在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立小の学費等
こんにちは。
現在、保育園に通っている娘がいます。
保育料7万、幼児教室5万かかっています。
生活は、贅沢は出来ませんが、とても困っている状態ではありません。
月給(手取り)夫70万・妻20万で、住宅ローンが9万で5年残っています。
学費等をみると、現在の支払いと変わらないようなので、私立小学校を考えています。
保育園と小学校では、学費以外でかかる費用が違うと思うのですが、このサラリーでは、無謀でしょうか?
また、同じような所得で、私立小学校に通わせている方がいらっしゃいましたら、現状を教えて下さい。
特別に裕福ではないけれど、学費、修学旅行費は無理なく出せるでしょう。
でも、専業主婦で、世帯年収が手取り1080万と、夫婦2人で1080とでは若干違うかもね。
お宅のご主人は何をしているの? (サラリーマンは最下位)
あらあら、奥様も働かなくてはこの学校に通わせられないなんて大変ね・・・。(ここです)
夏休みは海外へ行くのよ。(東南アジアは×、ハワイかヨーロッパ)
短期留学させるの。
このような雑音?に耐えなくてはならないかも知れません。
私学には、年収3000万、5000万の方も一部いらっしゃって、そういう家庭を羨ましがるという
風潮も見られます。気にするかしないかではないでしょうか。
ストックもフローもある家庭は余裕、ストックしかない家庭は地味でプライドが高い。
学費を払えれば通えるし、継続して払える職業と認められれば面接も通る。
スレ主さんのようにフローしかない家庭は、同じようなお友達を見つければ大丈夫。
派手なグループに入らないようにママもお子さんも気を付けましょう。
はぁ・・・
まったく、私立小はこれだからと仰る方の気が知れません。
人を小ばかにしたような、上から目線と感じるのは、ご自身の取り方の問題に思います。
人のことを程度が低いと言う辺り、掲示板だからといって人をばかにするような方残念な方もいるって、良い勉強になりました。
そもそも・・
何のために通わせるのか?でしょう。
12万×12ヶ月=144万
入学する年は、200万くらい余力があったほうがいいですが、高いと言われる学校でも授業料年間100万くらいでしょう。+寄付金。
習い事にしても、学校に慣れるまでは電車で通うわけですから、学校になれることが先決ですよね。
習い事は、人それぞれ・・・
海外旅行も人それぞれ。
それぞれ・・うちはうち!と考えて、お付き合いをすれば、いい話。
授業料が払えて、その他の習い事も必要であればすればいい。
塾も通うう人もいれば、通わない人もいる。
結局、自分で見極めるしかないわけで、授業料のほかに必要なものと言うと、学校は必要ありませんとしか言わないですよね。しいて言うならば寄付金ですよね。
それに尾ひれなどをつける親も少なからずいるわけで、実際問題として、学校に直接聞けばいい話。
現実的な話をすれば、上から目線と言われる。
通わせられるか?と言う質問は、付随した問題があると感じたからなのですが。
144万円払えているなら、中受を考えているのなら、宝○・日○・星○あたりであれば塾も通えるでしょう。
大学附属は、そこそこ通えます。
男の子か?女の子?で私服も変わってきます。
カトリックは、出来るだけ派手にならないように。と、シスターからお話があります。
プロテスタントは、そこまで厳しくないかも。と言う違いがあり、お付き合いもお洋服も変わってきます。
結局は、通わせるかどうか?は、親の腹のくくり方でしょうね。
実際、子どもが小学生のとき、今日は何百万?って方たくさんいました。
いや・・千万って方もいますね。
落し物の中に、ダイアのピアスと言うものもあります。
ケリーもバーキンも・・・オーダーだわ!と明らかにわかる方もいますよ。
そういった方はそういった方々でつながりますから。
学校によりけり。
お付き合いするお友達によりけり、ご家庭によりけりです。
親がちゃんと線引きをして、適度な距離を保ちお付き合いが出来、お子さんが学校にあっていれば、それはそれで楽しい小学校生活が送れます。
ただ、そういった方を学校も求めていると思います。
お金持ちだから息子にラルフ買うとは限らないし、見るからに貧しい家族なのにリサイクルショップでラルフ買ってる人だっているんだから。
もちろん程度はありますが、スレヌシさんくらいならアリだと思いますよ。学費の高い学校でも結構このくらいのご家庭いますよ。
けっして裕福グループには入らないですが、切なくなるほどでもないと思うけど。脅かす必要ないでしょ。
でも、基本的にあんまりみっともないのは勘弁してほしいとは思います。ケチして制服のサイズがあってないとかお金のない人が来る世界ではないのだから、もうちょっと、こぎれいになさったら??とか思う方もいます。ご本人には言えないわね。(特にお父様方)。
ただね、優雅な裏では、家族(母娘)でアクセサリー、時計、バーキン交換して使い回したりお金持ちだって工夫してますよ。
いくら使ってもお金がなくならない方ばかりなわけではありませんから。
そうそう、中学から普通の家庭がどっと合流してくるし、お付き合いは心配なし。