在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立小の学費等
こんにちは。
現在、保育園に通っている娘がいます。
保育料7万、幼児教室5万かかっています。
生活は、贅沢は出来ませんが、とても困っている状態ではありません。
月給(手取り)夫70万・妻20万で、住宅ローンが9万で5年残っています。
学費等をみると、現在の支払いと変わらないようなので、私立小学校を考えています。
保育園と小学校では、学費以外でかかる費用が違うと思うのですが、このサラリーでは、無謀でしょうか?
また、同じような所得で、私立小学校に通わせている方がいらっしゃいましたら、現状を教えて下さい。
払えて当然。払う価値があるかどうか。今時、私立小学校母のすべて専業主婦なんて、どれだけ世間知らずなの。医師、教師、薬剤師、企業にお務めの方もいました。皆さん、キャリアを持ちながら、子育てしていましたよ。
なぜ私立なのか。女の子なら、小学校から双葉や白百合には入れますが、トップの桜蔭には中学からということになります。私立小学校からの受験は、時間的にも金銭的にも大変です。
慶応や早稲田も、幼い頃は憧れますが、将来東大に行きたくなった時、進学校にいれば、と後悔するかもしれません。
将来のビジョンをしっかり持って、金銭的にいけそうなら、goもありだとおもいます。そもそも、代々私立にいれている家庭は、悩みもせずに、生まれた時から決まってますから。
国立病院勤務医、30後半、600後半。
余計なお世話かもしれませんが、特に思い入れがある私立小があるなら別ですが、
国立小が 普通の収入のひとが多くて、居心地がいいと思います。
公立小は悪い子がクラスに2人くらいは常駐ですが、
私立小の悪い子とさほど違いがないように感じられます。
私立小悪い子とは公立小の子の暴力ほどではないにしろけっこう悪質。
大人の世界を感じます。ここでは詳しく言えませんが。
子供でありながら周囲にちゃんと根回ししてから行動に出ます。
小学校は私立にこだわらなくとも、と思います。
お母様はパート主婦というのも珍しくはないですよ。金銭的なことより、子ども教育を優先させる方ばかり
です。確かにご自身も私立出身の方が多いのでしょうが、共働きや結構普通の方ばかりですよ。
お付き合いは気にしなくてもいいと思います。そのために入れておられるようなご家庭も多く、参観などで
軽くごあいさつ程度でよいです。服装もダークな色合いのものやスーツを着まわしました。
ただですね、そんな教育熱心なご家庭ばかりの中に合って、成績優秀なお子様のご家庭はというと、やはり
専業主婦でお子さんの指導に熱心なお母様、必然的に経済力もあり、場合によっては家庭教師も多数つけている
ものと思われます。はっきりとは仰いませんが、塾に通っていない子もいますから。
そういうご家庭のお子様は、はっきりと才能豊かです。運動も芸術面も学力も、お友達づくりも上手ですし、
小さなころからの何かが違うのだろうと思いますよ。