女子美の中高大連携授業
懇親会ランチの値段
都内の私立中高一貫校に子どもが入学し、保護者役員を務めています。
7月に学校外で初のクラス懇親会を開催する予定ですが、
そのランチの値段設定に悩んでおります。
かなりの参加人数が見込まれる為、貸切や個室希望で、
出来たら2~3時間は、お食事をしながら皆さんに歓談してもらえるお店が良いと思っています。
ただ、他の役員さんからの要望で「乾杯のアルコール1杯ぐらいは欲しいよね?
それと、デザートも楽しんで欲しいから洋食がいいよね」と言われ、少々困っています。
費用に糸目をつけない会ならば、すんなり見つかるかと思いますが、
大体、いくらぐらいまでならば、クラス懇親会のランチとして妥当なのでしょうか?
初めてゆえに、「ちょっと高くない?」と陰で言われても困りますし…。
先輩ママさん達のご経験とアドバイスをぜひ伺いたいです。
よろしくお願いします。
そのぐらいのランチが相場なんですよね。段々わかってきました。
私はメアド交換した後の初めてのランチで、その場の流れから企画立案者のようになってしまい
悩みに悩んだ末、1400円~2000円のランチをセレクトして食べられる店を予約しました。
『公立の感覚だとママ友のランチはせいぜい1000円前後。
しかし私立だと・・もう少し高くても大丈夫か? いやいや、子供三人いる奥さんいるからね?
高くて負担に思われるよりは安い方がいいでしょ? 安い分には私がバカにされれば済むっ。』
と、考えた末の選択でした。
その後、ホテルでパーティーのような懇親会が学校主催で10000円
同じ部の保護者同士のランチが4000円
3000円切るお誘いがあまり無いです・・・今になって恥ずかしかったり。
皆さんホントお金持ちなんですね。
うちは息子一人だから何とかなってますが、二人三人いたらランチ代も負担だろう、と考える自分の庶民さをひしひしと感じております。
パーティのような懇親会が一万円ですでにあるならクラス懇親会を立派にする必要ないですよ。
安くて美味しいものが頂けて交流の場が提供して頂けるなら、それだけで皆さんは「行って良かった」と思ってくださると思います。
都内私立一貫校の役員経験者です。
値段は地域にもよりますよねぇ
うちはいつも2500円位でした。お酒はなし!
その位の値段だと個室は無理でしたが(出席率高く9割近く)大人数のため
なるべく一般の方に迷惑にならない 会場を何件か下見に行き 決定しました。
何人かの方達から 今度は夜の飲み会も企画してと言われ 次回は夜5000円位個室で
行いました。
結局年3回しましたね。
学年が変わっても そのなかで仲良くなった方たち有志で10人位でたまに飲み会やっています。
新学期が始まって落ち着いてくると保護者ランチが最盛期になりますね。
都内中高一貫私立ですが、保護者懇親会ランチは3,000円前後が多いです。
もともと私立に子供を通わせていて、都心となると値段に関して文句を言っている方は
見かけませんが、ランチシーズン最盛期に毎週5,000円超えのランチはさすがに大変だと
思いますが滅多にないです。
今までで5,000円超えのランチは、ローズマリー様同様に年に1回ホテルで開かれる地区会の
総会のランチくらいですね(もしかしたら同じ学校かもしれません 笑)
都内中高一貫校の現役員です。
まさに今、ランチ会企画中です。
予算は2500円、学校近くのイタリアンの小さめのお店を貸し切ります。
内容はお店の方と相談し、前菜・メイン(肉か魚かセレクト)・デザート・コーヒーまたは紅茶。
アルコールは無しですが、飲みたい方はご自分で注文していただきます。
他クラスも似たような予算・内容のようです。
因みに、ランチ会2回、茶話会2回、夜のお食事会1回くらいの予定です。
ローズマリー様、ランチシーズン様と多分同じ学校?質実剛健校なイメージのKですよね。
お料理代について文句が出たとの声は聞いたことありません。
皆さん、幹事さんに感謝するのみです。
最初の頃は懇親会の多さに驚きましたが、今は楽しんでます。
交通費がかかるので、ランチ代少々高めでも美味しい方が嬉しいです。
懇親会2時間位で、後は仲良しとお茶でもできるように配慮とのご意見もありましたが、
逆に早めに懇親会終了してしまうと仲良しグループだけさっとお茶に流れ、路頭に取り残され組も
出てしまいますので、ゆっくりお茶まで楽しめる3時間コースを選んできました。
ご用事のある方は、途中退席していただいた方が皆さん落ち着けるようでしたよ。