在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
やはりアベノミクスは愚かな妄想?株価は下落一方ですか?
株価、キューッと上がってキュキュキューと下がりましたね。
企業は設備投資を全く増やさず、無借金企業が半数。
日銀の当座預金には、貸出しに回らないカネが積み上がっているようですね。
緩和緩和でジャブジャブ供給したカネが、株式市場に流れ込んでも、
本質的な景気の改善には至らない・・・と言う専門家も多いようですが、
経済通のみなさん、どうお考えですか。
(あー、しばらくぶりに戻したファンドをさっさと売っておくべきだった。)
車さん
そうか。家族だったら、そんなこと知らんで株やるな、と言い放つところながら...。
ロングは買い越し、ショートは売り越し。個々の売買は別として、個別株現物・信用、又は日経平均先物、それぞれの手持ちポジション全体が買い越しになってるのか、売り越しになってるかという観点。赤いさんの「売り建て」とちょっと似てるけど、現物買い建てた以上に信用売り建てれば、全体は売り越し=ショートになるという話。信用・先物をやらないなら売り越しにはならんわけだがね。
225は日経平均先物のこと。
回転は、小刻みに売買繰り返していくこと。例えば私のように弱気で日経平均で100割れまで行くと読んでても、一定のところまで下がったら一部利食って、また目標決めて売り建ててショートを維持する方法。先物中心でやってると、利食い金を次の証拠金に充てていくことになるんで、お金が回転しているという感覚になることからこう呼ぶらしい。手数料がもったいないが、頻繁に売買してないと場味がわからなくなるし、一気に大きく取ろうとするとリスクも大きいので。
私は、個別株ロングするときも日経先物はショート(ロングショート戦略)しておかないと、怖くて精神的に維持できないので、皆さん勇敢だなと感心している次第。