女子美の中高大連携授業
やはりアベノミクスは愚かな妄想?株価は下落一方ですか?
株価、キューッと上がってキュキュキューと下がりましたね。
企業は設備投資を全く増やさず、無借金企業が半数。
日銀の当座預金には、貸出しに回らないカネが積み上がっているようですね。
緩和緩和でジャブジャブ供給したカネが、株式市場に流れ込んでも、
本質的な景気の改善には至らない・・・と言う専門家も多いようですが、
経済通のみなさん、どうお考えですか。
(あー、しばらくぶりに戻したファンドをさっさと売っておくべきだった。)
来週も 重要な経済指標 目白押しですが、中でも最重要は 5日の米 雇用統計でしょうか?
7〜7.3% がめど なのか?
緩和縮小の重要な目安らしいですよ。
来週は その統計を睨んだ動きだそうです。
雇用統計 失業率が低下すれば、アメリカ経済好調との事なのに、イコール 緩和引き締めにつながるので、全く、ちぐはぐな動きですよね!?
でも 最近では 市場も 緩和終了を徐々に織り込みつつあるとの事でした。
安倍ちゃんはもちろん、日本人が決めることではない。
気まぐれな外国人様が、全てを握っているのです。
日本の上場企業の4割(瞬間風速で)、少なくとも3割を外国人が持っているわけで。
株式持ち合い・従業員持ち株会・オーナーを除くと、
日本人の意向は、高くて2割ってところ。
こんなところで予想したって、
気まぐれな外国人様に翻弄されてなびくしかない。
他人様から預かった何百兆円という資金を 気まぐれで 動かしている投資ファンドなんてありませんよ。
彼らは 本業、失敗したリスクも巨額。
私達みたいに何千万クラスじゃありません。
海外で トレーダーの早死も多いらしい。
決して 気まぐれではないわね。
それに 市場分析、情報収集、予測っていう 投資の一番 美味しいとこを楽しまないなんて あり得ない。
日本は 今まで政策不況だった。企業自体は優良企業も多い。どこぞの国のように他人様の発明をコピーして会社を大きくするような恥ずかしい真似は出来ない民族でもある。
さて、今は自民党になり、海外からも注目される程 経済が良くなってきている。いわゆるアベノミクス。
ここから 本当に上昇するか?は まだ誰も予測できない。なぜなら チャイナリスク(シャドーバンキング)、天変地異、アメリカ経済の動向等々。外的要因が多々あるから。
安倍総理は アクセル全開にして、なりふり構わずやっているけど、外的要因は 彼にも 海外ファンドにも コントロール不能なもの。
そういう事でしょう。
今日は 大変読みにくい相場です。
円は 99・24 と円安。
しかし先週末 ダウは 利益確定で下げ、
上海も 気になる。
ドレッシング買い後の調整は いつ入るのか?
開いてみないと わからない状況です。