在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
やはりアベノミクスは愚かな妄想?株価は下落一方ですか?
株価、キューッと上がってキュキュキューと下がりましたね。
企業は設備投資を全く増やさず、無借金企業が半数。
日銀の当座預金には、貸出しに回らないカネが積み上がっているようですね。
緩和緩和でジャブジャブ供給したカネが、株式市場に流れ込んでも、
本質的な景気の改善には至らない・・・と言う専門家も多いようですが、
経済通のみなさん、どうお考えですか。
(あー、しばらくぶりに戻したファンドをさっさと売っておくべきだった。)
要注意でしょう。
アメリカの雇用統計、オリンピック開催地決定があります。
雇用統計は先月は 予想を下回り、円高となってしまいました。 今の日経平均は ドル円相場と強い相関関係がありますので、
結果次第では、円高?円安? 円安を期待していますが…。円安にぶれれば、日経平均は再び上昇気流に?
オリンピック開催地 東京決定なら かなり好材料ですよね。
でも こちらも 蓋を開けないとわからない状況。
8月、9月は例年荒れる相場のようですが、アナリスト予想によれば、年内 1ドル 105円をつけるそうです。←果たして当たるのか?
ドイツ連邦銀行(中央銀行)は20日までに発表した8月の月報で、日本の経済政策「アベノミクス」による景気押し上げ効果は「わらに付いた火」のように、短期間で消え去るとの批判的な分析を示した。
月報は、アベノミクスについて4ページにわたる特集を掲載。同政策は2013年には国内総生産(GDP)を1.25%程度押し上げるが、14年には効果が大幅に縮小、15年には逆に景気の足かせになると予想。「中期的には、わらに付いた火であることが分かるだろう」とした。
その理由として、景気刺激策が将来の需要を先取りしていることや、刺激策終了が14年4月に予定される消費税引き上げと重なり、マイナス効果が増幅することを挙げた。また、労組の力が比較的弱い日本で、必要な賃上げができるかは疑問とも指摘。政府が金融政策への影響を強めていることも、物価安定が阻害されるなど負の効果が出る恐れがあるとした。(2013/08/20-20:24)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
個人的には、アベノミクス相場は終わったのではないかと思っています。最近は、ダウとも殆ど連動しなくなったし、なんか個人が食い物にされているよな相場に思えます。
オリンピック誘致もほぼ無理だと思うのですが。福一から大量に漏れている汚染水の問題、海外では大々的に報道しているようです。この問題は、日本にとってかなり不利になるのではないでしょうか。
トルコは暴動で論外だし、
スペインは破綻国家、若者失業率30%の国で
治安が悪化している。
消去法でいけば東京です。
ただ、相場にはすでに織り込まれていて、建設、道路、セメント
がすでに相当上がっています。
オリンピック株と言われている 建設株 かなり以前に購入済みですが、動き出したのは ここ数日のこと。
それまで 上がりも下がりも小幅の無風状態でした。
オリンピック開催地決定は市場織り込み済みですか?
開催地決定は 五分五分と見ている市場参加者が多いんじゃないでしょうか?
かつて東京オリンピックが決まった頃(1959年)って、学生運動が盛んな時期でしたよね。
学生運動は1960年前後が最も盛んだったと思います。それでも日本に決まったということは、
飽くまでも開催は数年後だからというのもあったのかもしれません。
と言うことは、トルコの暴動はあまり問題視されない可能性もあります。スペインの財政の厳しさ
も不利にはなるかもしれませんが、日本の原発事故処理にしたって、今後天文学的な金額の支出に
なるでしょう。その前に、7年後さらに事故が悪化している可能性もあるし、他の大きな震災が
起こる確率も高いし、日本は最も不利だと思うのですが。