今年入学した高1生が語る青春リアル
アベノミクス
8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。
この度は私のチャット化でご迷惑をおかけしました。
大佐 三角様 どの程度のやり取りはセーフなのですか??
読むと書き込みたくなってしまいます。
年金機構の支払いは年々増えて行く。
そうなると巨額に買い込んだ50兆円の日本株と50兆の国債を売却し続ける必要が出て来る。
この何年かは株を買った事によって株価が維持されている。つまり時価会計で含み損に成りかねない日本
NISA制度によって、超庶民の金融資産が海外に流れる仕組みが完成した今、円安を誘導する構造がつくられたのだと思う。
年金システムは少子化が加速し自分たちが年金をもらう頃には、今よりももっと生活保護世帯が増えるので、現役世代の負担増は回避できない。
これからの現役世代は自分で頑張って株式投資をして貯めなければ先行きが不安世代である。
ニーサは、とても良い制度だと思います。
老後を心配するより、自分年金を自分で作れるようになり良かったと思いましょう。
自動積立でインデックス投信をコツコツ積み上げるだけなので、最初の設定さえ間違わなければ良いのではと思います。金額も100円からなので、各自無理のない範囲で始めることができます。
政府は株価を上げたいからだと思います。
これって新たな購入に対してで有ってです。
せっかくの貯金を取り壊して危うい日本株を買って。今からの購入はリスクが高過ぎだと思います。
本当に国民の将来的に成るのかは自分で調べたら良いと思います。
私は株をいくつか持っているが、売却タイミングを考えている。売った金はタイミングをみてドルMMFか全世界株やアメリカのインデックスを考えている。アメリカ国債もタイミング次第。
まあ、治安が良くてもGDPの増えない国の株価が上がるかどうか考える必要が有ると思います。
GDPの増えない国で給料は増えない。賃上げを歌って
いる企業は今迄貯め込んだ内部留保で人材確保しているに過ぎない。