今年入学した高1生が語る青春リアル
アベノミクス
8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。
この度は私のチャット化でご迷惑をおかけしました。
大佐 三角様 どの程度のやり取りはセーフなのですか??
読むと書き込みたくなってしまいます。
確かにそのやり方だと、pcなんかを使って子名義のアカウントをすぐに開設出来るし、親主導で投資ができますね。
ネットだと誰が主体取引者でやってるかまでは把握できないし。
成年でも同居なんかしてたら尚更やりやすい。
暦年贈与の注意点は、いくら贈与税を払ってても、相続発生時に、遡って相続人の主体的な受け取り意思が問われると読んだことがあるのですが、その辺お子さんにはどのように話してますか?
>暦年贈与の注意点は、いくら贈与税を払ってても、相続発生時に、遡って相続人の主体的な受け取り意思が問われると読んだことがあるのですが、その辺お子さんにはどのように話してますか?
子供の口座に移したり贈与税支払い準備の時点で、税理士把握の下 文書をつくってもらい、双方の署名捺印の上取り交わし、登記簿等と共に相続時に必要な書類として保管してあるのでは?
贈与される本人が、贈与されたことを認識しているか否かが大切なので、その点については問題ないと思っています。
つまり、110万を贈与して本人の口座へ移すとします。
本人が、その贈与されたお金を自分のアカウントを使用して投資をした時点で、本人は親から贈与されたことを理解して、そのお金を使用している訳ですから、税理士云々の必要はないと思います。
お子さんは社会人か大学生ですか?
お子さんが投資に興味を持って自主的にやってくれればスムーズでいいですね。
もし同居してるなら更に親が助言したり関与できるし。
うちはまだ忙しい学生生活で投資にもあまり興味を持ってないので、親主導であれこれ説明するのも大変そうです。
こどもには希望が持てる社会を残したいけど、難しそうだからお金くらい残せたらという親心ですよね。
老後の生活でこどもに迷惑をかけないようにと思うと、お金も難しいかも。ほどほどのところで自分の意思で安楽死するのが妥当なのかも。