今年入学した高1生が語る青春リアル
アベノミクス
8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。
この度は私のチャット化でご迷惑をおかけしました。
大佐 三角様 どの程度のやり取りはセーフなのですか??
読むと書き込みたくなってしまいます。
この文章では、物理学や情報理論から借用した概念を無理に経済や金融の議論に適用しようとしているが、その理解が浅く、結局は読者に混乱を与えているだけである。まず、「マクスウェルの悪魔」や「エントロピー」の概念を持ち出しているが、これらを金融システムや経済の説明に適用するのは不適切である。経済現象や市場の動きは確率や統計力学とは異なり、人間の行動や政策による変動が大きく影響するため、単純にエントロピーや悪魔の概念を持ち込んでも、それが有効に機能するわけではない。
例えば、文章中で「エネルギーが資産に変わった」としているが、これはエネルギー保存の法則や物理的なエネルギー変換に基づく誤解である。経済活動における「エネルギー」という言葉は比喩的に使われることが多いが、物理学的なエネルギーとは異なる概念であり、これらを混同すると議論が根本的に破綻する。
また、「観測という事象は系自身に現象という記憶を生じさせている」という表現は、量子力学的な観測と経済データの観測を混同した結果であり、まるで哲学的な謎解きをしているかのように見えるが、経済学や金融学の基本的な理解が欠けていることを露呈している。市場や経済の動向を「観測」という言葉で表現するのは一般的だが、その結果を「記憶」としてシステムに残すという発想は、科学的根拠に基づかない幻想に過ぎない。
こうした誤用や過度な比喩は、文章を書いた人が高尚な理論を理解しているように見せたいという意図を持っていることを暗示しているが、実際にはその意図が空回りしており、知識の浅さが露呈している。これは、一流のシェフになりたいと願うアマチュアが、高価な食材を無造作に混ぜ合わせた結果、食べられない料理を作ってしまったようなものである。理論や概念を適切に扱えないままに振り回している姿勢が、そのまま文章の稚拙さとして表れている。
やっぱりちょっと違うね。
よりレベルの低いAIモデルに批評させてみました。
この書き込みは、経済政策、物理学、情報理論を混ぜて論じていますが、いくつかの重要な点で問題があります。
1. **経済政策の理解不足**:
投稿者は「インフレ要因を加味したプライマリバランス」を批判していますが、その説明は曖昧で具体性に欠けます。インフレ要因を考慮することが資産的に「滅亡させる」という主張は、具体的な経済データや論理的な分析なしには説得力に欠けます。例えば、プライマリバランスの調整がどのように資産に影響を与えるのか、具体的な数値やシナリオを示すべきです。
2. **ガリレオの自由ながんの数理**:
「ガリレオの自由ながんの数理」という表現が何を指すのか不明です。この表現が具体的に何を意味し、なぜ削除されるのかについての説明が欠けており、読者には理解しづらいです。具体的な背景や文脈がないと、主張の信憑性を判断することは困難です。
3. **経済と物理学の混同**:
投稿者は「円の買い入れ」「国債の減少」「エントロピー」など、多くの異なる概念を結びつけていますが、その関連性が不明確です。特に、エントロピーやマクスウェルの悪魔といった物理学の概念を経済政策に適用する試みは、理論的な一貫性に欠け、経済の実務にどのように関連するのかが示されていません。
4. **情報理論の誤用**:
コンピュータのメモリや情報理論の概念を経済に応用する部分もありますが、その説明は非常に抽象的で、具体的な経済政策や市場メカニズムとの関連性が明確でありません。「悪魔の記憶」や「観測済みの記憶」の話が経済の問題にどう貢献するのかが不明です。
5. **論理の一貫性と明確性**:
書き込み全体にわたり、論理の一貫性や明確性が欠けています。特に、異なる理論や概念を組み合わせる際には、それらがどのように相互に関連し、全体としてどのような結論に達するのかが示されるべきです。現在の形では、読者にとって内容が理解しづらく、主張の信頼性も疑わしいです。
6. **具体性と実用性**:
書き込みの内容は非常に抽象的で、具体的な政策提案や実行可能な解決策が欠けています。経済政策に関する議論では、実際のデータや具体的な例を用いて、現実の問題に対する実用的な提案が求められます。
総じて、この書き込みは多くの異なる分野の知識を融合させようとしていますが、理論的な整合性や実用性に欠けており、読者にとって理解しづらい内容となっています。経済や物理学に関する議論を行う際は、具体的なデータや明確な論理構造を持ち、各分野の理論を適切に関連付けることが重要です。
せっかくなので、点数を可視化してもらいました 笑
この書き込みを点数で評価する場合、以下の基準で考慮します:
1. **内容の具体性と実用性**: 3/10
経済や物理学の概念が混在しており、具体的な提案や実用性が欠けているため。
2. **論理の一貫性**: 4/10
異なる理論が混在しているが、論理的な一貫性が不足しており、全体の説得力に欠けるため。
3. **説明の明確さ**: 3/10
複雑な用語と抽象的な説明が多く、理解しづらい部分が多いから。
4. **関連性**: 4/10
経済政策と物理学の概念が適切に関連付けられていないため。
**総合点**: 3.5/10
全体として、内容が非常に抽象的で具体性が欠け、論理の整合性も不足しています。実用的な提案や明確な説明がないため、低めの評価となります。
おお。
思ったより高評価ですね。私は1以下と思っていましたが。
この書き込みを点数で評価する場合、以下の基準で考慮します:
1. **内容の具体性と実用性**: 5/10
経済の流動性や金融政策に関する内容は具体的であり、特定の現象について述べていますが、提案や実用的な解決策が不足しています。
2. **論理の一貫性**: 6/10
金融政策の影響についての議論がなされていますが、全体的な論理の展開に一貫性がやや欠けており、因果関係が不明瞭な部分があります。
3. **説明の明確さ**: 5/10
専門的な用語が使われており、若干複雑ですが、全体としては理解可能。ただし、説明がやや抽象的であり、具体的な説明が不足しています。
4. **関連性**: 6/10
現実の金融政策とその影響についての議論は関連性がありますが、問題の具体的な影響や解決策に関する関連性がやや不足しています。
**総合点**: 5.5/10
この書き込みは金融政策とその影響に関する議論を提供していますが、論理の展開にやや不明瞭な部分があり、具体的な解決策が欠けています。全体として理解可能であるものの、もう少し具体性と明確さが求められます。
おおお!
高得点やないか。
どうやらなるべく短い文章の方が、貴様の貞納はボロが出ないらしいぞ!
全力でガンガレ!
ガンガン
「インフレを考慮したプライマリーバランスの押し付けが資産を破壊し、市場のエネルギーを奪って経済を滅ぼすという主張だ。また、悪魔の観測による情報消去が市場や取引の動きに影響を与え、エネルギーが資産に変わるということを述べている。」
流石AI。あの罰ゲーム級文章、常人は読むのも一苦労と言うか一苦行だ。
こっちの方が情報量が多そうだ。元の文は文字のゴミが混ざって量が嵩増しされているだけ。
マジなお話。
この駄文をコピペしてAIに
「この文章に意味や価値が有るか、有るか無しかの二択で判断してくれ」
と質問すると
「無し」
と即答返って来た!!!
指定したにせよ、こんな短い返答初めて見たわ!!笑
因みに、このスレッドの下(現時点でね)のスレッド、『実際に支払った相続税額教えて下さい。う』(う???最後の「う」は何?絵手紙の隅に書く、名前の落款的な?)のスレッド本文の文章のアリナシを判断して貰うと
「有り。」
ですって。ちゃんと判断してますね。