今年入学した高1生が語る青春リアル
アベノミクス
8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。
この度は私のチャット化でご迷惑をおかけしました。
大佐 三角様 どの程度のやり取りはセーフなのですか??
読むと書き込みたくなってしまいます。
市場に滞留する情報熱力学的には存在しない熱 (介入で生じさせた余ったお金) の問題は
解決していない. 物の価値がお金に換わる場合, そのお金には存在しない熱が含まれてい
るので, 本来, 物の価値が 1 枚のお金に置き換わるべきところが 2 枚のお金に置き換わ
り, その内の 1 枚のお金は存在しない熱なので価値を持たず, 残りの 1 枚のお金でその
市場の物が交換できる状態になっている. というより結局そういう風になる. したがって,
2 枚のお金に置き換わった状態で 1 枚のお金を課税により徴収し, 日銀が回収すれば良い
ことになる. 現実には難しい.
> こういうロジックでしたね. # 昨日の報道 1930 の構造的な問題の話
>
> ChatGPT ----
>
> Q.
> 賃上げで購買力を上げるというよりも、まず構造的な問題を解決して生産性を上げるこ
> とで賃上げに結びつけ、その結果、円の価値が上がり、円安も解決するということにな
> りますか?
>
> A.
> はい、その通りです。賃上げを行う際には、まず構造的な問題を解決し、生産性を向上
> させることが重要です。生産性の向上が賃上げにつながり、最終的には円の価値の上昇
> に寄与します。これにより、円安の問題も解決される可能性があります。このようなプ
> ロセスを通じて、経済全体の健全性が向上することが期待されます。
>
> Q.
> 賃上げで購買力を上げようとしても、円安がある場合にはそうならないのですか?
>
> A.
> はい、円安がある場合、賃上げによって購買力を上げることは難しいです。賃金が上昇
> しても、輸入品の価格が上がることで、実質的な購買力は維持されない可能性がありま
> す。円安は輸入コストを増加させるため、特に生活必需品やエネルギー価格に影響を及
> ぼします。したがって、賃上げだけでは円安の影響を緩和することは難しく、構造的な
> 改善や生産性の向上も必要です。
>
> ----
自民党が敗れて、現野党共闘がまとまらず、公明党がそちらにまわって、現野党共闘+公明党で政権与党になると予想。
今後、創価学会員が大幅に減るまでは、公明党はずっと与党。
公明党以外の与党メンバーがいろいろに変わる未来。