今年入学した高1生が語る青春リアル
アベノミクス
8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。
この度は私のチャット化でご迷惑をおかけしました。
大佐 三角様 どの程度のやり取りはセーフなのですか??
読むと書き込みたくなってしまいます。
運転手不足であれば, 在来線やバス, 高速道路の乗用車等も含めて新幹線の乗客を 1/3
程度に制限してください. エントロピー増大則に関連するエネルギー効率が上がります.
植田会見の不可思議
供給力が十分にあって, 需要が増えて, 仕事が増えれば賃金が上がる.
供給力が足りず, 物価が上昇するか, あるいは資材の方が高騰してしまうようでは,
そもそも賃金が上がるはずがない. 通貨の価値が下がっていくだけなのも当然であって.
さっぱり分からん.
その文章の主張は、理論上の理想的な経済システム(完全な自由市場)に基づいていますが、以下の点で現実的ではありません:
1. 自由市場が全ての問題を解決するという考え方の単純化。
2. 資金の循環や損失についての楽観的な想定。
3. 日銀の役割に関する過剰な批判。
4. 豊田市の経済崩壊というシナリオの極端さ。
経済には、実際の市場の動きや社会的要因が複雑に絡むため、この文章の主張はあまり現実に即していないと言えます。
p.s.
日銀が刷った実体のないお金が価格転嫁を起こして消費を抑制するよりも, 実体の価格の
ままで, 供給力が不足している分は売り切れにして作らない方が売上が増えると思います.
> 運転手不足であれば, 在来線やバス, 高速道路の乗用車等も含めて新幹線の乗客を 1/3
> 程度に制限してください. エントロピー増大則に関連するエネルギー効率が上がります.
>
> 植田会見の不可思議
>
> 供給力が十分にあって, 需要が増えて, 仕事が増えれば賃金が上がる.
> 供給力が足りず, 物価が上昇するか, あるいは資材の方が高騰してしまうようでは,
> そもそも賃金が上がるはずがない. 通貨の価値が下がっていくだけなのも当然であって.
> さっぱり分からん.
日銀が刷った実体のないお金が供給力の実体を伴わない過剰な消費を引き起こすために,
供給力不足を引き起こし, 労働力不足を補おうとすれば, 労働力を確保するための賃金が
吊り上がる. あるいは資材を調達しようとすれば, その供給力が不足して資材のコストや
外貨が吊り上がる. その吊り上がる賃金や資材のコストの価格への転嫁で消費を抑制する
よりも, 実体の価格のままで, 供給力が不足している分は売り切れにして, 作らない方が
利益が増える. 供給力が足りず, 物価が上昇するか, あるいは確保する労働力の賃金や資
材のコストの方が高騰してしまうようでは, エントロピーが増大しているだけであって,
賃金が上昇しても賃金の上昇ではない. 通貨の価値が下がっていくだけなのも当然である.
供給力が十分にあって, 需要が増えて, 仕事が増えれば賃金が上がる. あるいは, 仕事が
変化すれば, 賃金は上がり, 産業が進歩して, 作る物の価値が変化しているので, 物の価
値としての物価が成長していることにもなる. 供給力不足は成長ではなくエントロピー増
大である. 運転手不足であれば, 鉄道・バス, 一般道・高速道の乗用車等も含めて乗客を
制限する. エントロピー増大則に関連するエネルギー効率が上がる.
消費は生産を伴っているので損失ではないと思われているかも知れませんが, 例えば日銀
が刷った供給力の実体を伴わない膨大なお金で国がとてつもなく大規模な新幹線を作れば,
それは国が新幹線を買っているので, 国は新幹線を消費しているのであって, 生産を伴っ
ていますが, 供給力不足を引き起こしていれば, とてつもない消費なのです.
例えば新幹線の例で言えば, 日銀がお金を刷って国が新幹線を作れと言ったら, 売り切れ
です, 作る人も材料もありませんと言って断ればエントロピーは増大しないし, 日銀が刷
ったお金で新幹線を買うという消費はできないのです. 市場の存在しない供給力を損なっ
て作れば, エネルギー損失を発生させていて, 市場全体が破壊されているだけなのです.
不可逆的な損傷が拡大していくだけなのです.