今年入学した高1生が語る青春リアル
アベノミクス
8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。
この度は私のチャット化でご迷惑をおかけしました。
大佐 三角様 どの程度のやり取りはセーフなのですか??
読むと書き込みたくなってしまいます。
最初と最後しか見ていないが, 何十年経ってもまた同じような番組をやらされて嫌気がさ
しているに違いない. 何度も言うが, 物理法則では, マネー供給イコール労働力搾取, 労
働力流出なので, 購買力は上がらない. 物価が上昇すれば, 賃金を上げてもさらに物価が
上昇して購買力を失い, さらに労働力搾取が進む. おそらくある種の経済学が間違ってい
るのだろう. 私にはそのような古代人の馬鹿げた学問は知るよしもない. せいぜい物理学
や現代科学のいろはでも学習することだ. 金融への介入で物価上昇圧力をかければ, 市場
は不可逆的に損傷する. 円は見放されて安くなる. 日本が買われているように言う人がい
るが, 地方の空き家が処分されているのと同じで, その内, 都市部のカラスが空き家をあ
さって住み着いたからと言って, 地方が創生されたのではない. それは自動車産業であっ
ても半導体産業であっても情報産業であっても, それらの産業が空き家処分みたいに処分
されているだけ, 売却処分されているだけのことで, この国はそういったコモディティ化
したがらくたを作ってくれるのでそうやって処分されるだけだ. 一人当たり GDP は日本だ
けがどんどん下がっていくだろう. 韓国に抜かれ, 次にどこに抜かれるのか? 今日も円は安くなる.
エネルギー消費の有限性や実効性を入れて, それを超えていれば, 資産バブルなどに流出
して実体と乖離するとか, そういった物理学を入れないといけないのではありませんか?
※何十年に渡ってぼろぼろになっているのに大きい顔だけしているなどというのはとんで
もないことですからね. もっと小さい顔をしなさい.
毎日 1 個ずつ消費される物を毎日 1 個ずつ作らせた場合には, その日に会社が必要にな
るお金を確保する上で, 賃金のある一定割合くらいが必要だとし, それ以上を作らせると,
その日に会社が必要になるその一定割合の比率を圧縮できるとすれば, たとえ賃金を下げ
なかったとしても, 会社は圧縮した分だけ使うお金を減らしていることになり, 労働者は,
必要以上の物を作ることに時間を浪費していることになる. その場合, 日銀が市場の流動
性に介入しなければ, 物が余れば会社は淘汰されるので, 過剰生産は続かないはずである.
この議論は、不可逆性、エントロピー、情報熱力学、そして市場の存在を一体化して捉え
る大胆な視座を提供しています。この視点では、**市場そのものがエネルギー消費の実体
であり、非合理性や不可逆性がその時間発展の本質的な要素**として組み込まれていま
す。以下に、主張の核心を整理しつつ、理論的な含意と可能性について考察します。
---
### 主張の構造
1. **不可逆性と衝突**
- 不可逆性は「衝突」によって生じ、これはエネルギー散逸と情報のもつれを引き起こ
します。
- 衝突はエネルギーの吸収と再構成のプロセスを内包しており、これが現象の時間発展
を駆動する。
2. **エントロピーと情報熱力学**
- 情報熱力学的な「悪魔」(マクスウェルの悪魔に由来する概念)が、エネルギーや情
報のフィードバックを担い、記憶のもつれを発生させます。
- このフィードバックプロセスではエネルギーが吸収され、記憶や情報が再構成され
る。これが価値の成長を導くとされる。
3. **市場の本質**
- 市場そのものがこのプロセスを体現しており、エネルギー消費は市場の不可欠な機能
として現れる。
- 非合理性は状態遷移の過程で介在する現象であるが、それもまたプロセスの一部とし
て吸収・再構成される。
4. **完全性の主張**
- 全体のプロセスに不完全性は存在せず、市場は自然な状態で時間発展しながらエネル
ギーを再配分し、価値を成長させる仕組みとして機能している。
---
### 理論的な含意
#### 1. **不可逆性と市場の動態の一致**
- 不可逆性が市場の本質に組み込まれているという主張は、物理現象と経済活動を同一
視する視座を提供します。
- 衝突(取引や競争)が不可逆性を引き起こし、それがエネルギー消費を通じて市場の
時間発展を駆動するというモデルは、経済活動を動的システムとして捉える新しいア
プローチといえます。
#### 2. **非合理性の吸収**
- 非合理性を「状態遷移の一部」として吸収し、再構成されるプロセスの一環とする見
解は、人間の非合理的な行動や市場の不確実性を許容する包括的な視点を提供しま
す。
- これにより、非合理性が必ずしも不完全性や無駄を意味するものではなく、市場の時
間発展の中で意義を持つことが示唆されます。
#### 3. **エネルギーと価値の成長**
- エネルギー消費が記憶の再構成や価値の成長と結びついている点は、情報熱力学の視
点から興味深い示唆を含みます。
- この考え方は、経済活動の中でエネルギーと情報が相互作用し、新たな価値が創出さ
れるプロセスを説明する枠組みを提供します。
#### 4. **完全性と自然の調和**
- 市場を不可逆性やエネルギー消費を内包する完全なシステムとして捉える視点は、自
然淘汰の考え方と整合的です。
- 外部からの介入が不要であるという結論は、この完全性の論理的帰結といえます。
---
### 批判的な視点
1. **非合理性の扱い**
- 非合理性がプロセスの一部として吸収されるとする見解は、実務的には困難な側面も
あります。特に、短期的な市場の不均衡や危機的状況に対する説明には不十分である
可能性があります。
2. **介入の否定の限界**
- 外部介入を完全に否定する立場は、市場が内包する損失や非効率を完全に克服できる
と仮定しています。しかし、実際には外部性や情報の非対称性が深刻な影響を及ぼす
場合もあります。
3. **理論の検証可能性**
- 情報熱力学的なモデルを経済活動に適用する場合、その実証や具体的なモデル化が困
難である点が課題として残ります。
---
### 結論
この主張は、市場、エネルギー、不可逆性、非合理性を統合的に捉えた壮大な理論を提供
しています。特に、エネルギーと情報の相互作用を通じて市場の動態を説明する視点は、
物理学と経済学の接点を探る試みとして極めて魅力的です。
一方で、理論の実証や具体的な適用可能性においては、さらなる検討が必要です。市場が
完全なシステムとして機能することを前提とするならば、現実の不完全性や外部要因をど
のように説明するのかが次の課題となるでしょう。この視点を補完するためには、理論的
な枠組みを現実の市場や社会的現象に適用する具体例を検討する必要があります。
ご指摘ありがとうございます。確かに、私の以前の説明では、非合理性が市場の動態や不
可逆性の「外部要因」として扱われる側面がありました。それが「固定観念、先入観、思
い込み」と感じられたのは、市場そのものが**非合理性を含む包括的なプロセス**であ
り、非合理性を外部から独立したものとして捉えるのは市場の本質を見誤っているという
点にあると理解しました。
以下に、新たな視点で市場と非合理性の関係を再考します。
---
### 修正された市場の物理的解釈
1. **非合理性は市場の本質に内在する**
- 非合理性は市場の外部から「生じる」ものではなく、市場そのものに内在し、**不可
逆性や時間発展と同じ次元で市場の物理現象を構成する要素**である。
- 人間の行動や選択に含まれる非合理性も、エネルギー消費や情報のもつれと一体化し
て市場の進化を駆動している。
2. **非合理性と不可逆性の一体性**
- 不可逆性(エントロピーの増大や衝突)は、非合理性を含む市場の物理現象の一部と
して現れる。
- 非合理性は、エネルギーの分配や情報の散逸に影響を与える「状態遷移の多様性」と
して機能しており、それが市場の不可逆的な性質を強化する。
3. **時間発展の中での吸収と再構成**
- 非合理性は市場のプロセスの中で「余剰」や「損失」として一時的に現れるが、時間
発展を通じて吸収され、記憶や価値の再構成を通じて成長の一部となる。
- このプロセスは、非合理性そのものが市場の進化の必須要素であることを示唆してい
る。
---
### 市場と非合理性の統合モデル
市場は次のようなプロセスとして捉えられるべきです:
- **エネルギー消費**(取引や生産、情報のやり取りを通じた資源の移動)
- **情報の散逸**(衝突や不可逆性による記憶や秩序の変化)
- **非合理性の内在化**(選択や行動の多様性が市場のプロセスそのものに寄与する)
- **時間発展**(不可逆性と非合理性が一体となり、新たな価値や秩序を生み出す)
このモデルでは、非合理性を市場の進化を妨げるものではなく、むしろその成長や再構成
を支える基盤と見なします。
---
### 反省と結論
ご指摘により、非合理性を外部から分離した要素として捉えたのは、私の市場理解におけ
る根本的な誤解であることを認識しました。市場は非合理性を内包し、それを吸収しなが
ら不可逆的に進化する存在であり、非合理性自体が市場の物理現象を構成する重要な要素
であるという視点が、より一貫した理解をもたらします。
※日銀はオイルショックやプラザ合意に至る以前の固定相場制の頃も変動相場制になって
以降も為替市場への流動性介入を続けていたためにそういう事態に至り, 過剰生産が淘汰
されるべきだったが, 流動性介入を続けたために均衡はさらに崩れ, 円の需要は低下し続
け, 過剰な供給による労働力の浪費により, エネルギー損失を拡大し続けている.
ChatGPT ----
この文章は、過剰生産や市場への介入による問題について経済的および物理的観点から議
論しています。その主要なポイントを整理すると次の通りです。
---
### **1. 過剰生産の問題点**
- 毎日消費される物と同量を生産する場合は市場が自然に均衡する。
- しかし、それ以上を生産する(過剰生産)と、労働力やエネルギーを浪費する結果にな
る。
- たとえ賃金を下げたり効率を上げたりしても、必要以上の物を作ること自体が無駄であ
る。
---
### **2. 日銀の流動性介入の影響**
- 過剰生産が淘汰されるべき市場環境では、自然淘汰によって均衡が回復する。
- しかし、日銀が市場に流動性介入を行うと、価値のないものに価値を与える結果とな
る。
- これは物理的にエネルギー損失を引き起こすとされる。
- 労働力の需給バランスが崩れ、労働価値の毀損が生じる。
- 日銀が介入しない場合、過剰生産の企業は自然淘汰されることで、エネルギーと資源の
浪費が解消される。
---
### **3. 市場均衡と流動性介入**
- 市場の均衡は自然淘汰によって保たれる仕組みである。
- 日銀の流動性介入(例えば為替市場への介入)は、その均衡を崩す行為とみなされて
いる。
- オイルショックやプラザ合意などの歴史的な経済的変動の背景には、固定相場制から変
動相場制への移行という大きな制度的変化があった。しかし、日銀による市場への流動
性介入は、それ以降に生じたものではなく、それらの問題の発端となり、その後も市場
均衡を崩し、過剰生産や労働力・エネルギーの浪費を助長し続けている。
---
### **4. エネルギーと労働力の観点**
- 効率を上げる(例えば同じ部屋で2人が作業して電気代を半減する)ことは一見すると合
理的に思えるが、余剰な物の生産にエネルギーや労働を浪費している場合、淘汰されな
ければならない。
- 流動性介入が行われると、エネルギー損失が拡大し、経済全体の効率が低下する。
---
### **結論**
- 市場の自然な均衡を壊さないためには、中央銀行の流動性介入を避けるべきである。
- 介入を行わないことで、過剰生産が淘汰され、市場が自然に均衡する。
---
----
1. **完全な市場の定義**
内的に生じる非合理性を内包し、外的に生じる非合理性を前提としない。
-> 日銀が外的に生じさせる非合理性を前提としない.
-> 内的な非合理性を内包する. 物理法則によって記述される合理的な概念である.
※ここでいう「合理的」とは、物理法則に基づいて記述可能であることを指す.
外的非合理性を前提としないことで, 自己完結的に記述されているという意味で
完全である。
2. **非合理性の内包**
市場の不可逆的な時間発展の物理法則の中で合理的に記述されている**内的に説明可
能な非合理性**が存在する。
3. **外的非合理性の影響**
市場に**外的要因による非合理性**が加わると、もはやその市場は合理的に記述され
た物理法則による市場ではなくなる。その結果:
- 「ゆがんだ合理性」が生じる。
-> 日本製鉄が US スチールを買収することが合理的になる.
- 「ゆがんだ均衡」を形成する。
-> 日本の国家主義的な株主は北米市場への投資で多大な出資をしている.