今年入学した高1生が語る青春リアル
アベノミクス
8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。
この度は私のチャット化でご迷惑をおかけしました。
大佐 三角様 どの程度のやり取りはセーフなのですか??
読むと書き込みたくなってしまいます。
車さん
ご子息との話、読むたびにジーンときます。
あっしも息子と中学受験を13年前に乗り切りました。
あっしの場合、地方から東京に戻ったとき、息子は小学5年の12月でした。
転入した東京の小学校のクラスの子は、ほとんど受験準備の子供ばかりで遊
ぶ相手がいません。ある日級友に誘われて塾にいってから、彼も何か気にい
ったらしく、通わせて欲しいということで通い始めました。
6年の夏休みまで、カリキュラムにまったくおいつけませんでした。そうな
ることは教室の先生からもいわれてましたので、親子ともに成績には無頓着
に「間違ったり、分からないのは当たり前、二度とまちがわなければいいんだ」
と割り切って勉強をつづけました。秋口にようやく追いついて、結果第一志望に
奇跡的に合格できました。
先月のお盆休みに転勤先の地方から帰郷した息子と駅前の焼き鳥屋で一杯やって
いたときに、「父さんと毎晩勉強をやったことが、合格したときよりうれしかった」
といわれて、目がしょぼしょぼしたのは、焼き鳥の煙のせいばかりではなかった
ようです。
おはようございます。
今日の相場は上げでですが、日経16にタッチしたあとターンして多少の調整がきそうです。
あっしは、連子姐さんの方針に従って、株主優遇銘柄に絞ってINしていきます。
タコスさんの銘柄選択は、雪しゃんの指摘どおり、あっしの選定の仕方とほぼ同じ考え方で
すね、というかあっしの気がつかない銘柄(日職、ルネサスなど)を決算予想前に見抜いて
いる、驚いてます。これらの銘柄はご指摘後に上がってます。今後の有望銘柄を指南して
欲しいです。
呑気な父さんさま 流れの方向はおっしゃるとおり変わりそうですね、政策相場ですので
11月の大暴落の前までに、停滞業種(不動産・その他金融・中国関連)をあっしは狙う
かもしれません(未定)。どのみち、日銀が追加緩和を余儀なくされて、上がる業種で
すから。11月16日の福島・沖縄知事選挙、17日のGDP速報で失調したら暴落です。
10月後半から兆候がでてくると思います。