女子美の中高大連携授業
中学受験後悔してませんか?
大学1年男子
中学受験を経てこの春、中堅の大学に進学しました・・・。
たぶん、都立高校からでも現役で受かったと思います。
私学6年間の学費と受験塾代・・もったいなかったな~
老後の資金にしたかったな~と。
理系の大学なので学費が高い事も家計に影響しています。
愚痴でしたが、同じ思いの方がいらしたら気持ちの持ちようを
教えて下さい。
>中学受験したなら最低でも早慶とのご意見多数ですが、例えば、千葉大や横国、首都大に進学というのは、どういう評価だと思われますか?
いずれかに推薦で進んだ方を知っていますが、少々退屈だと。
出来る方だったので、一般受験してもう少し上の国立か早慶にしておけばよかったと言っていました(理系)。
受験勉強なんて下らないと思って楽した結果が…というパターンですね。
このレベルに一般入試で入るのであればまた別だとは思いますが、もっと上の可能性があった方からすると微妙な大学群なのかもしれません。
普通推薦を使う場合は、自分の学力より上、もしくは同等の大学までだと思っていました。
一般入試で入る方が、難しいのが一般的ですよね。
何故、自分の学力より下の大学に、推薦を使うのでしょう。
選択肢が無くなるデメリットだけで、メリットが無いと思うのですが。
それでも、そんな方もいらっしゃるのでしょうか。
私立の中高一貫校行くことは、難関国立大学進学するためでしょう。
最低でも、早慶。
そうでなければ、公立中から公立進学高校に進み、難関国公立大学、早慶、悪くてMARCH進学。
または、公立中から普通レベル公立高校、浪人、良くて普通の国公立大学、悪ければ、帝京、大東文化、亜細亜などFラン私立大学。
一般入試の方が簡単なのでは?
例えば、早慶の上位学部の推薦要件に達している子はほぼ東大を狙える位置にいます。
難関校の中でコンスタントに3年間好成績を維持するのは、並大抵なことではないでしょう。
大抵は中学からの中だるみが続き、高2、3辺りから目の色変えて勉強し始めますから。
息子の学校でも早慶の推薦を希望した子達はみんな周囲から「もったいない!」と言われていました。
でも本人はずっと目標に頑張っていたので、大満足とのことだったそうですが。
>一般入試の方が簡単なのでは?
難関校と普通の公立高校と違うと思います。難関校は特殊な事例なのですよ。
内申4.5取るのに難関校は大変で一般入試の方が簡単になりますけど、普通は一般入試の方が難しいです。
よく推薦で大学はってきた子が授業でついていけなくなるのはいい例だと思います。
公立ではそんなに評定平均をクリアするのが簡単なのですか?
そもそも簡単に基準をクリアできる程度の学校に、難関大学の指定校推薦が来るのでしょうか?
友人の子が通う都立上位校(トップではありません)には、早稲田の文構が1名来たのがやっとだと聞きました。
レベルの低い学校でいくら好成績を取っても、そもそもの推薦枠が無ければどうしようもないと思ったのですが…
難関校は特殊と言っても、難関大学の推薦は難関校にしか来ないと思うので、特殊と言い切れないのでは?