在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
バブル期のマンション購入
お金の板でバブル期に買ったマンションが下がったという話をされた方がおりました。
わが家の場合1992年末に4000万超えで買った郊外の60平米ちょっと物件を
2010年に1250万で売却しました。
購入当時は近くに駅が出来て、相当の値上がりが期待出来るという物件でした。
子供3人が生まれ、狭さの限界に挑戦しながらの、駅が出来るのを待って待って待った結果です。
売る数年前に一応駅は出来ましたが。
わが家と同じ程度、もしくはそれ以上の差額で売った方いらっしゃいますか?
何故、お金を貸してしまったのか様
心配の種を増やしてしまうかもしれませんが、山林に相続税はかかりませんか?
もし相続税がかかる資産をお持ちでしたら、山林にどの位課税されるか
一度調べておかれた方がいいですよ。
保安林扱いになっていれば非課税だそうですが、課税対象ならば
面積が広大なだけに大変と聞きました。
老婆心ながら。
横ですが 様
ありがとうございます。
相続税の税率が大幅に変わりますよね。東京にも不動産や店舗等を所有しています。まだ、先と思わず、山林のことを調べてみます。夫婦で事故にでも合い、もしもの場合、子供に迷惑が掛かります。横ですが様本当にありがとうございました。また、スレ主様、皆様のお悩みを読み、「臭いものに蓋」をしておりましたが、一歩踏み出す気になりました。わからないことがありましたら、愚痴と共になやみを此方に新たにスレッドするかもしれません。
我が実家も 地方に山林 田畑を結構有していまして 相続対策で調べましたところ、都心部の建物、預貯金に比べ かなり安く出ました。
調べてくれたのは いつも取引している信託銀行。固定資産税 年間一万くらいの土地(山林、田畑)で 相続価格 60万弱でした。
土地評価証明を取り寄せてのだいたいの計算です、
参考までに。
横スレになりますこと 許してくださいね。
なぜ、お金を貸してしまったか様
山林の寄付の話ですが
司法書士さんに聞いた話ですが、市に寄付するのではなく
違う形で山林に関しては処分する方法があると思います。
地域で異なるかもしれませんが、一度お聞きになられてはいかがでしょうか?
私も整理しなくてはならない土地があるので ちょこちょこ司法書士さんに
お世話になりますが 面倒なものは金額に拘らず片付けています。
4年前バブル期新築で1億5千万だったマンションを5000万ちょっとで購入しました。 バブル期のものは材料とか良いものを使っている、といわれますが、うちの場合は見るからに高級マンション、という風でもなく、
ごくごく普通のファミリータイプのマンションです。逆に言えば、このマンションのどこが億ション??って感じです。
バブル期の値段の方が異常だったのですね。 主人は一戸建てへの買い替えも考えているようで、さーていくらで売れますかね。近所の相場感からしてそんなに値崩れはしないと思いますが。
今回の物件は3000万ほどローンを組みました。
全額キャッシュ払いも可能でしたが大学生を筆頭に3人の子のために
残しました。
前回のマンションを買った当時主人は26歳で、100以上ある世帯主の
中で一番若いと販売の方がおっしゃっていました。
実際入居して第一子が生まれ近所付き合いをしてみると私たち少し上の
方で多かったです。
ご主人は皆さん名の知れた会社にお勤めの方ばかりでした。
実は2000年前半から5年ほど主人の転勤で家族で海外に駐在してました。
向こうではとても広い家に住んでいたのと駐在の間に子供が1人増えたので
帰国したからのギャップはかなりのものでした。
またこのマンションを中古で1000万台で買われた方々がご夫婦ともに金髪
だったり、ご自分のお子さんを汚い言葉で怒鳴る等、あきらかに新築で買われた
方とは異質でした。
すぐにでも新しい家を見つけたいと思いつつも、親の介護と子たちの受験が
重なりなかなか時間が取れず、狭いのを我慢しつつ数年間住みました。
駐在の間は自分では散財したつもりでしたが、それでも手当のおかげで
かなりのまとまった額が残り、意外なところから思わぬ遺産が入り、
そして最初のマンションを買った26歳の時から比べ、4倍以上になった
主人の収入のおかげで買い替えが出来ました。
将来的には、主人が亡くなるか自分が動けなくなった時にマンションを
売って、その金でホームに行くつもりです。
昨日、街を歩いていたら、
不動産屋の広告で、
白金高輪のマンションが75平米で
228000円で借りられるんだと
びっくり。
どこに行くにも便利。
3年ぐらい住んで、また別の地域に移り住んでもいいかなと
おもった。