女子美の中高大連携授業
年収が↓ほど喫煙・スマホ率が高い
低所得者ほどタバコを吸う
スマホでネグレクト率高いから
高所得者は、やはり取捨選択が上手で健康志向
周りを見てみて
>でも、高収入=高学歴という一般的な傾向を考えれば、高収入の人間ほど自己管理能力が高い。
>つまり、スマホを持っていても依存しない賢さがある。
アップルのジョブスが我が子にはiphonやipadを敢えて触らせなかったように
高収入者は自己(自分の属性にあるもの)管理能力が高いので
我が子にはある程度の年齢までなるべくさわらせません。
食費や教育費を削ってでもタバコ代やスマホ代を支出し続けることでしょ。
ある程度の教育レベルの人なら、お金がないのにタバコやスマホやゲームに
たくさんのお金をつぎ込むことはしないでしょう。
優先順位をつけて、食費(贅沢するんじゃなくて、安全で健康的な食品を買う)や
必要な教育費や貯蓄などに使うでしょう。
そのあたり、低収入ほど喫煙・スマホ率が高い、というのもあながち間違っていなさそう。
義父母・義弟家族たちが、まさしくそれです。
欲望にとっても忠実。甥・姪の教育費は通信教育1本。それもすぐやめたみたい。
いったい年間どれだけタバコ・スマホ・ゲーム・車(改造などはしていないが収入に不相応)につぎ込んでいるのやら。
もっと別の使い道があるでしょ、と言いたい。
食費なんかよりずっと高いはず。
わざわざは言いませんが、自分たちの将来(老後)や子孫の事も考えてほしいです。
貧困の連鎖、ありますよね。
別世帯なので、関係ないからいいのですが、やはり心配になります。
逆に言うと、実用的でない、健康的でもないことにお金を使えるというのは、余裕があるともいえないでしょうか?
お金にあまり余裕がなければ、今のタバコは非常に高いものでしょうし、スマホも最新の機種は10万近く、通話・通信代も月7千円など、サラリーマンの平均年収、3,4人の家族では結構厳しい出費になります。
それを気にせず使えるということは、それなりの収入があるともいえます。
しかし、どこかで統計取ったり、実際に確認したのでしょうか、単なる思い込みだけのような気がします。
私の周りでは、土地を親からもらいフルローンでローコスト住宅を建て、ご主人は肉体労働か工場のライン勤務、奥様は介護職かスーパーなどのパート、車はトヨタのミニバンと黒のカスタム系の軽自動車という組み合わせが、何かの団体ですかと思う位たくさんいます。
みなさん、夫婦揃って喫煙者、スマホは常に最新型、子どもは放置子のちヤンキーになります。
そして、就学支援金をみなさんもらってることを、やりくり上手という視点で自慢されてます。
こういう方々が群れて、ご自分の意見をゴリ押してくるので暮らしにくいです。
剣様のような常識ある方には考えられないかもしれませんが
実際に15万程の収入なのに7~8万のスマホを2台持ち、
新機種が出たらすぐに買い換え、子供達には最新のゲーム機を与え
月4~5万をたばこ代にしている人がいました。
生活が苦しいと嘆いていらっしゃいましたが…
食費や生活費はどう捻出しているのだろう?と謎でした。
親戚の集まりで自慢されていましたが、これらのことが「自慢になる」
という価値観が解せませんでした。
遠い親戚なのでもうお会いすることはないとは思いますが…
>我慢が足りない遺伝子のため貧困が連鎖
これは非常に納得です。
経済的に余裕がある人が、
たばこ・スマホ・ゲームなどの実用的でない、健康的でもないものに
リスクも理解した上でお金をつぎ込むのは自由だと思います。
他の方も書かれていますが、お金が無くてもたばこやスマホやゲームにつぎ込む人達って、結構いますよ。
経済的に余裕がないのに娯楽にばかりお金をかけ、
本来使われるべきことがおろそかになるのがいけませんよね。
普通は子供と、子供の将来を一番に考えて、食費・教育費を確保すると思いますが、
そういう人達はまずたばこ・スマホなどの娯楽が最優先の支出先になっていると思います。
削るなんて考えてもいないと言いますか。
たばこは依存性があるから、値上がりしても本数をなかなか減らせないようですし。
我慢が足りない遺伝子、ありそうですね。
でも、離婚とは直結しないように思います(DVとか結婚してから出てくる問題もある)。
するべき我慢と、してはいけない我慢があると思います。