在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
年収が↓ほど喫煙・スマホ率が高い
低所得者ほどタバコを吸う
スマホでネグレクト率高いから
高所得者は、やはり取捨選択が上手で健康志向
周りを見てみて
貧乏&低学歴の人って、スマホ頻繁で、子供にDSを買い与えてる人が多いですよね。
喫煙は、私のまわりでは、あんまり関係ないかなあ〜
高学歴で仕事バリバリだった人で喫煙者、けっこういます(保護者の前では吸わない)。
何年か前ですが、喫煙率と年収、喫煙率と学歴については、かなり徹底した調査結果が発表になっていましたよね。
喫煙率が高いほど年収は下がり、喫煙率が高いほど学歴も下がるという結果でした。
しかも、少しだけではなく、「こんなに?」という程の大きな違いでした。
年収にして20%以上、大学の偏差値も10以上の乖離だったと思います。
スマホは、どうなんでしょうね。
今はもう使っている人が非常に多いので、もはや喫煙率とは有意の相関はないように思います。
ただ、最近は喫煙率は非常に下がっているので、統計を取ることも出来ないほどではないかとも思っています。
今大学生の子供が幼稚園だったとき、子供のお父さん達で集まる会があって、20人ほど集まりましたが、喫煙者は0人だったそうです。
もちろん、学歴も職種も様々。
もう、学歴も職種も関係なく、吸わないのが当たり前になってきているのかもしれません(東京寄りの神奈川です)。
スマホとの相関関係は余りピンときませんが、
喫煙や肥満との相関関係はあると思っています。
下層ほど太っている、という本があったような気が。。。
(イギリス、イタリアなどよりは極端ではないかもしれませんが。。。)
私立小母の肥満率低いです。
健康への意識が希薄なのかもしれません。
偏差値の高い私立の一貫校、特にお母様にスタイルのいい上品な美人さんが多いです。
読者モデル級な方も。。。
見た目や健康に気を遣っていらっしゃるのでしょうね。
喫煙は見かけたこともありません。
スマホは程々持っていらっしゃる感じですが乱用や依存はしていませんね。