在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
年収が↓ほど喫煙・スマホ率が高い
低所得者ほどタバコを吸う
スマホでネグレクト率高いから
高所得者は、やはり取捨選択が上手で健康志向
周りを見てみて
うちの子も附属小のある私立中に通っていますがガラケーです。
スマホはラインが学校側でもちょっとした問題になりました(イジメなど)
入学当初優秀だったお子さんが、モバゲーやラインにはまってしまい1年で上位から消え去ったのを見て、大学合格までスマホは要らないって子供自身が言っています。
「スマホのおかげで他の奴が成績不振になるから、ライバルが減って楽でいい」
と言っている子までいるそうです。
子供に持たせたくないから、親も持ちません。
特に不便もないです。
子供もガラケーを持っていることよりも、スマホ中毒で成績不振になる方がカッコ悪いって思ってるようです。
電車でガラケー使うのって逆に格好いいと思います。
流行に左右されないで、一本芯が通ってる感じ。
他の方も書かれていますが、電車でひたすらゲームをしたり、歩きスマホでノロノロ歩いたり、画面に気を取られて人や自転車にぶつかりそうになる人のほうが格好悪いです。
というか、ど突きたくなります。
という言葉が苦手。
下品すぎて発音できません。
私立母ですが、LINEに巻き込まれたくないから、
という理由でスマホにしない人がけっこういます。
私はただキッズケータイが無料で買えると
いう理由でiPhoneにしましたが、
Lineはなくても生きていけます。
うちは、子どもだけスマホでしたが、最近、私もスマホにしました。通信料は、とても高くなりましたが、いろいろ外出先でインターネットなど便利です。高いだけのことはありますね。ラインはしていませんが、外出先でメールも見られるので気持ち的にもいいです。
うちの子もそうですが、お友だちなど、まわりがスマホなんですよね。学校の合格祝いということで、スマホを買ってもらった子が多いように思います。うちの子は、お友だちが多いので、いろいろな情報交換など有意義で便利なようです。それに進学塾からの連絡など、スマホ適用になっていることが多いかなと思います。公立の進学校ということもあって、学費のかからない分、人並みのことをしてあげられるかなとも思います。