在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
年収が↓ほど喫煙・スマホ率が高い
低所得者ほどタバコを吸う
スマホでネグレクト率高いから
高所得者は、やはり取捨選択が上手で健康志向
周りを見てみて
スマホの人はでなくて、スマホでゲーム、LINEをしてる時間の長い人は じゃないかな。
電車通勤ですが、大企業の社員章をしてるパリッとした人も、ヨレヨレのおじさんもスマホ。
ただ、おじさんでもゲームにはまってるらしき人はいます。
スマホで何だか情報チェックしてる風な人はパリッとしてるかな。多分、新聞読んでる感じ。
二度目の投稿です。
スマホか携帯かは人それぞれでいいと思うんです。
年収など関係ないとおもいますし。
だだ、スマホ利用者の駅や車内でのマナーは悪いかな、と思います。
というか、スマホには我を忘れ周囲に気配りが出来なくなるほどの「依存性」(魅力?)があるのかなと。
中高生などは車両の出入り口を占拠し、荷物を足の間にどっかり下ろしてスマホに夢中。降りたい人が困っている事もあり、また空いている車内では荷物をシートに置きスマホに夢中。座りたい方が後少しで座れない。
上記のような光景を良く見かけるんです。
ホームでは歩きスマホ、私のバッグが少し接触しただけで、舌打ちされ睨まれた事もあります。(大人の男性です)
スマホって、人を攻撃的にしたり偉くなったような気にさせるものなのでしょうか?
どなたかも書かれていましたが、車内で見渡したら異様な光景です。何をなさっているかが問題ではなく、「依存症」に見えてしまいます。
ちなみに我が子には、上記の事を話し「大学生になるまでスマホは持たせる気はない」と言ってあります。
>スマホで何だか情報チェックしてる風な人はパリッとしてるかな。多分、新聞読んでる感じ。
それは偏見ですよ。新聞を読んでるとか、マンガを読んでるとか、ゲームしてるとかは、パリッとしてるか、ヨレヨレかは、関係ないですね。(笑)
最近思うこと様は、お子さんが大学生になったら依存症になっても良いと思っておられるのですか?
私は、それほど扱いが難しいものだからこそ、遅くとも高校生の間に、親の監視の元でスマホとの付き合い方を身につけさせたいと思っています。
近所のご夫婦、奥様はスマホで乙ゲーに夢中、ご主人はネトゲで知り合った方と不倫
6年生のお子さんはゲームをやらせろと大暴れで壁に穴、指の骨にヒビ
1年生のお子さんはパソコンでゲームに夢中、奥様は「2番目は天才肌なの。もうキーボード打てるのよ」と目を細めてらっしゃる。
3歳になったばかりのお子さんは、パズドラに夢中すぎるので奥様がwi-fi専用のスマホ(もどき)を与えてらっしゃるとか。
wi-fiがつながらない外出先ではところかまわず「パズドラー!」と奇声を上げてひっくり返られるけど、奥様は「これからの時代、タッチパネルを使いこなせないとね」と嬉しそう。
お幸せでなによりです。