在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最低賃金をあげないと非婚化は止まらない
話題の書籍、「未来の年表」を読むまでもなく日本の人口減はとてつもなく速いスピードで進んでいます。人口が多すぎたから多少減るのはいいと勘違いする人もいるかも知れませんが出産適齢期の女性がすでにどんどん減ってるので適正なところで止まるということがないそうです。待機児童うんぬんの前に未婚の男女が多すぎです。それは奨学金破産の問題にも関わりますが今、賃金が低く抑えられてるからだと思います。
正社員でなくても普通の暮らしが営める賃金を政府が保証するべきだと思います。大企業が内部留保しすぎと聞きました。このままでは極端に言うと一部のミリオネアと大多数の奴隷のような労働者か、それにもなれない人たちになりかねません。AIが仕事を奪っていく時代、今まで知的職業に就いていた層も安穏としていられないと思います。何かいい考えはないでしょうか。このままだと大多数の若者は子どもを育てるなんて無理です。
>今すぐ個人で親世代ができることはなんだろう。
>家庭を築くことに不安感や絶望感を持たせない、
>男子には家事育児を出来るよう教育する、
まずは、これだと思います。
親が自分の結婚生活を通して、子供にこういう姿を見せていくことだと思います。
そうは言っても、うちの旦那となんて、そんな姿を見せられるわけないじゃんと、
子供の前で苦行の顔ばかり見せて、お父さんもお母さんも、何が幸せで結婚したの
だろうと思わせる姿を、20年間見せ続ければ夢は持てないと思います。
それと、稼げる子供にしなければと、勉強など自分のことだけに専念させて、周りの
家族の様子を見ながら自分が動く、手を差しのべる、出来ることを手伝う、という
自主的に気を利かせる躾もしなければ、結婚しても稼いで来れば良いとだけ考えて、
家では何もしない、家族の様子も気がつかない、気にしない人間になると思います。
>大変そう。相手の親兄弟との付き合いも煩わしい。マイナス面ばかりが目立つ。
>朝から晩まで子供のいる生活は自由がなくなる、時間的にも縛られる、経済的にも
>20数年間大変な日々が続く。子供を持ったら自分の人生が台無しになる、
>まあ、実際子育ては大変ですから。
これは、親がそういう姿を子供に見せてきたり、実際に言葉で植え付けてきたから
だと思います。
子供を生んだ理由を子供に聞かれても、自分の人生をもっと豊かにしたかったからとか、
パパとママから生まれた子供が欲しかったからとか、そういうプラスなイメージが持てる
ように言うとかね。
親が毎日明るくなかったり、諦めていたり、結婚育児なんて貧乏くじだと子供に断言したり、
悲観的な姿ばかり見せたり、教えたりしていけば、子供は夢も希望も持てないと思うし、
今すぐ個人で親世代ができることは、
>一番は、愛する家族がおり子供に恵まれるということは人生最大ともいえる喜びだ、
>という価値観を子どものうちからしっかり教育することが親の勤めか。
だと思います。
ハイスペックなのに売れ残ってる男子は、お顔がもう完全NG、妥協の余地なしかアイドルや二次元に入れ込んで現実の恋愛が出来ないタイプでは?
難関大で普通にサークル活動とかしていれば、よほどのことがない限り、彼女はできるのではないかと思いますが。
子供達を見ているとそう感じます。
ハイスペックなのに売れ残ってる男子は、
お顔とか体型が完全にNGなタイプと、
性格が完全に終わってるタイプとがあると思います。
結婚前から分かるほどのモラハラ、DV男は、
たとえどんなにハイスペックでも無理でしょう。
大抵は結婚前は隠し通して、結婚してからボロを出すものなのですが、
恋人になる前からバレるような男は、もうどうしようもないですから。
女性側から見たら、
分かりやすいモラハラ、DVのお陰で、分かりやすくて助かった。
収入に騙されて嫁にさせらてたら、大変なことになるところだった。。。というところですがね。
そうなんですか〜?
でも我が子たちも難関大に在学中ですが、まわりを見渡すと交際相手いない男女って多いですよ。
確かに入学後一年以内ぐらいにカップルが結構な数誕生していますが、でもまだまだフリー状態の男女ってい〜っぱいいます。
まあ、大学卒業までには誰かと交際に入るという感じでしょうかね?
大学卒業までに彼氏彼女のいない人、できない人ってやはり難ありですか?
そうですよね。今の若い男女って交際にまるで興味がなかったり、
極端に奥手だったりと、とにかく交際相手のいない男女っていっぱいいますよ。
性格に難ありとは言えないような気がします。まだ25歳未満であれば。
25歳になっても一度も交際したことがない、という男女も結構いますから、
それほど難ありだからいないとも言えないような気がします。
でも まあ 普通に考えれば、25歳ぐらいまでにはいい出会いがあって交際に発展している男女が大半なのかな?