在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最低賃金をあげないと非婚化は止まらない
話題の書籍、「未来の年表」を読むまでもなく日本の人口減はとてつもなく速いスピードで進んでいます。人口が多すぎたから多少減るのはいいと勘違いする人もいるかも知れませんが出産適齢期の女性がすでにどんどん減ってるので適正なところで止まるということがないそうです。待機児童うんぬんの前に未婚の男女が多すぎです。それは奨学金破産の問題にも関わりますが今、賃金が低く抑えられてるからだと思います。
正社員でなくても普通の暮らしが営める賃金を政府が保証するべきだと思います。大企業が内部留保しすぎと聞きました。このままでは極端に言うと一部のミリオネアと大多数の奴隷のような労働者か、それにもなれない人たちになりかねません。AIが仕事を奪っていく時代、今まで知的職業に就いていた層も安穏としていられないと思います。何かいい考えはないでしょうか。このままだと大多数の若者は子どもを育てるなんて無理です。
ここをあげつらって笑っているのは、中毒部屋ですよね。
あそこはウィットに富んでクスリと笑えるスレだったのに今は散々。
噛みつきガメの集まりになってしまいましたね。
別にみんな好きなスレでレスすればいいだけ。
高みの見物のつもりが、失笑の対象に自分がなっているのに気付かないのですから。
私は高齢認定される年齢ではありませんが、子供の結婚は一大関心事です。
どこかのスレで、人生で一番大切な事は、受験就職結婚の3つでこの3つ全部が平均以上だと割といいの人生を歩める。1つ失敗してもあと2つが上手く行けばまずまずの人生を歩めるみたいな事が書いてありました。
結婚は一大事ですか、確かにその3つの中で一番難しいですね。1対1ですから。
エデュで受験が終わった親が就職や結婚が気になるのは当たり前かもしれませんね。
そうでしょうか?
お姑さんがお嫁さんにとやかく言うのは当然論外ですが、息子さんを親の手元で育てているうちに「育ててみると男の子も女の子も可愛くて、どっちも欲しくなるよ」「お孫さんのいるお家、賑やかで楽しそうよ」「女性は若い内の出産の方が負担やリスクが少ないから、仕事ばかりに目を向けず家庭を大切にしなさい」と教えていくものではないでしょうか。
そういえば、いまは小さい子に「大きくなったら子どもは何人欲しい?お兄ちゃんが欲しかった?お姉ちゃん?弟?妹?」と明るい家族計画を話すことが減ったかもしれません。
若者に夢を抱かせる子育てしていきたいですね。
なんとなく、なんとなくですが、ずっとそれが普通だと言い聞かせていると
息子であったとしても、もし子供を授からなかった時に辛くなったり
夫婦関係に影響がないのだろうか、などと考えてしまうのです。
私が心配性なだけかもしれません。
お子さんの将来を心配してる親御さん方は、自分が出産したことを心底後悔してるわけではないですよね。
ならば「私はあなた達がいてくれて良かった」と伝えることは自然だと思うのですが。
そりゃ生けていればお金や仕事や不安なことはあるでしょうが「なんとかなるよ」と人生の先輩である親がどっしり構えてないと。