女子美の中高大連携授業
最低賃金をあげないと非婚化は止まらない
話題の書籍、「未来の年表」を読むまでもなく日本の人口減はとてつもなく速いスピードで進んでいます。人口が多すぎたから多少減るのはいいと勘違いする人もいるかも知れませんが出産適齢期の女性がすでにどんどん減ってるので適正なところで止まるということがないそうです。待機児童うんぬんの前に未婚の男女が多すぎです。それは奨学金破産の問題にも関わりますが今、賃金が低く抑えられてるからだと思います。
正社員でなくても普通の暮らしが営める賃金を政府が保証するべきだと思います。大企業が内部留保しすぎと聞きました。このままでは極端に言うと一部のミリオネアと大多数の奴隷のような労働者か、それにもなれない人たちになりかねません。AIが仕事を奪っていく時代、今まで知的職業に就いていた層も安穏としていられないと思います。何かいい考えはないでしょうか。このままだと大多数の若者は子どもを育てるなんて無理です。
じゃあ、お金いっぱいあるんだから、
そういう人たちは年金無しでお願いします。笑
お金有り余ってて実子がいないのだから、
施設から恵まれない子を引き取って育ててくれてもいいですよ。
大金持ちは子どもが少ないと胸を張ってるより、
少子化で困っている国にとって 建設的かと。
あの〜39歳で初婚って…
それは意図せずとも子供を持つのはほぼ無理ですよ。
悔しいのは分かりますが、こんなケースまで持ち出すとは。
ちなみに私の従姉妹もそれと同じですが、密かに流産して、表向きには子供はいらない!とゴルフ三昧ですよ。
全部読んでないけどここで子供はリスクって言ってる人って、お子さんいないのですか?
もしお子さんがいたとしても、産んだことを後悔してるの?
どうして?お金?お金?お金?
そりゃ後先考えず4人も5人も産むのはどうかと思うけど、自分に子供がいて満足していれば、子供がリスクなんて考えないと思うけど
若い人、知的レベルの高い人は子供を欲しがらない?
あまりにも極端で笑える。
そういう人もいるかもしれないけど、そういう人ってなんか家庭に問題があったのかなと思う。
普通に当たり前の家庭で育っていれば、ほんとにそんな事考えるのかな?
まあ3人欲しかったけど2人にしようとかならわかるけど
うちは子供達は、まだ学生だけど子供は女の子と男の子とかって、結婚したら子供を持つことは自然だと思ってるけど
実際はどうなるかわからないけど、社会人になったらそんなに極端に考え方が変わるのだろうか?