在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最低賃金をあげないと非婚化は止まらない
話題の書籍、「未来の年表」を読むまでもなく日本の人口減はとてつもなく速いスピードで進んでいます。人口が多すぎたから多少減るのはいいと勘違いする人もいるかも知れませんが出産適齢期の女性がすでにどんどん減ってるので適正なところで止まるということがないそうです。待機児童うんぬんの前に未婚の男女が多すぎです。それは奨学金破産の問題にも関わりますが今、賃金が低く抑えられてるからだと思います。
正社員でなくても普通の暮らしが営める賃金を政府が保証するべきだと思います。大企業が内部留保しすぎと聞きました。このままでは極端に言うと一部のミリオネアと大多数の奴隷のような労働者か、それにもなれない人たちになりかねません。AIが仕事を奪っていく時代、今まで知的職業に就いていた層も安穏としていられないと思います。何かいい考えはないでしょうか。このままだと大多数の若者は子どもを育てるなんて無理です。
だから、東京一極集中はまずいですよ。
もっと、ゆったりとした場所で子育てした方がいい。保育園の空きもあるし。
未来を見据えて、もう高層ビルは建てないで欲しいわ。残された者達が管理しきれない。どうするんだろう?
富裕層には子孫が少ないし、中間層以下ばかりが残されても知恵を絞れない、泣
やはり、優秀な人の遺伝子を残さないと。一夫多妻で日本を救ってください。
そうなんですよ。
優秀な層が子供を産んでくれないと、優秀な日本人が激減してしまうのです。
でも 優秀な富裕層は子供を多く持ちません。下手すれば0です。
何も考えない男女が子供を産んでも、十分な教育が与えられなかったり、
負の連鎖が続くのです。虐待、貧困、生活保護。
ある程度以上に経済力のある家庭に生まれないと子供は良い人生を送れないことと、十分な教育を受けられません。
優秀な日本人が激減するということは日本が衰退するということです。
私自身はそこそこ高学歴で、卒業以来ずっと同じ会社で働いています。
母親と不仲、夫は激務なので、子育ては実家にも夫にも頼れずひとりでやってきました。
そんな中、子どもが重い病気になり、入院中の病院から職場に電話をかけ、泣きながら子どもの病状と退職の意思を伝えました。
病院から離れられないので退職届を郵送したら、同じく子育てしながら働いている先輩が、病院に来てくれました。
先輩の手には、私が送った退職届と何やら別の書類が。その書類は介護休暇の申請書でした。
私は、子どもの退院がいつになるかもわからないし、退院しても生活に介助が必要になるかもしれないからと退職届を戻そうとしたのですが、先輩は
「今あなたが当たり前に取れる育児休業は、私たが第一号だった。辛いことばかりだったけど、私は後に続く女性のために頑張ってきたのよ。あなたは、後の人たちのために介護休暇第一号になりなさい。仕事は私が引き受けるから大丈夫。」と。
幸い、子どもは一ヶ月の入院と、一ヶ月の自宅療養で回復して私も復職できました。
私は先輩のおかげで乗り越えられましたが、どこの職場にもこういう先輩がいるわけではありません。
子どもを育てていると、自分だけではどうしようも無い壁に当たる事がよくあります。
自分と家族の生活や人生だけではなく、後に続く他人のために苦労を厭わない社会にならないと、少子化は止められないかもしれません。
上の方は良い先輩に恵まれて良かったです。
7000万人とか、緩やかな少子化とかの書き込みがありますが、程よく止まることがないのが少子化だそうです。出産適齢期の女性が加速度的に減ってるので。
夫婦別姓問題などで結婚を逃す男女も周りに漏れ聞きます。あまりに時代遅れで狭い了見だと思いませんか。さっさと法案を通せばいいのに。結婚したい人がいればそれだけでおめでたい。若い人が結婚や子どもを持つことに前向きになってほしいです。
優秀な層に子供を産ませるためには、女性が働きながら子供を育てられる環境作りですね。
保育所の充実は、どんな層にとっても、少子化の歯止めのために必要です。
そのための社会保障費は、やはり、子供のいない人が多く負担せざるを得ません。
子供のいない人は税の負担感が増す時代か来るでしょう。その時に、もう子供を産むことかできず、後悔する世代が出るような気がします。
思うのですが、優秀女子が結婚しない子供を産まないって勿体無いですね。
素晴らしい遺伝子をぜひ残してほしい。
で、思うのですが、優秀女子の母が子育てを引き受けたらどうかな?なんて思ってます。
優秀女子は仕事に専念できるように、家事、子育てを実母がまるごと引き受けたらどうかな?なんて。
でも 年齢的に厳しいかな〜
母親が育児をする。
幼稚園送迎、お稽古ごと送迎、遊びも付き合う。
小学校に入っても帰宅後はおばあちゃんの家へ直行。
そこで夕食、宿題、お稽古、お風呂をすませる。
極端な話、平日はおばあちゃんちでもいいね。