在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
信頼できるアナリスト&番組は?
こんにちは、投資初心者に毛が生えたくらいの主婦です。
投資をするようになってから、経済番組や経済アナリストの書籍を読んできましたが、みなさまが好きな番組や、アナリストを教えてください~!
私は山崎元さんの本で投資に興味を持ち、ひふみの藤野さんには注目しています(^^)
私も、モーニングサテライトがお勧めです。
朝食やお弁当を作りながら聞いていますが、経済の動きがある程度分かって
勉強になっています。
ただ、アナリストの分析は話半分に聞いています。
かなり前ですが株を始めたばかりの頃、とても誠実そうなアナリストがいて
(名前は失念)、彼の勧める株を幾つか購入しましたが、殆ど外れました(笑)。
それから、今はAI分析もやっていますよね。これも当たることもあったり
そうでなかったり。
まあ兎に角、話は受け流す程度にして、後は自身の勉強や勘(?)や運が
全ての世界だと思っています。
また7時前に家をでる子がおり、お弁当作り+朝食作りでモーニングサテライトは見られず。
毎朝テレビは見なくて良いような投資スタイルっていうのもありますが、時間があいていたら見る程度です。
2月最初に株価の調整がきたときにたまたまモーサテを見ていたら
「こんなのたいしたことない!今までが調子が良すぎた、ピーンと背伸びしてた緊張がいま解けただけ」とか「パーセンテージでみたら暴落とはいわない」とコメントしていた方がいて、気持ち的にはよかったです。
アナリストはポジティブネガティブどちらにも予測してますが?
証券会社アナリストの株価予想(レポート)で、株価は翻弄されてる感さえありますけど。
そこは証券会社の頭脳といいますか、いわゆる命綱に近いものだと認識しています。
近隣の大手証券N会社の無料セミナーが盛り沢山でとても参考になります。
毎日様々なセミナーが開催されていて ホームページから興味あるセミナーをインターネットで予約します。取消もインターネットでできます。
とにかく、政治と経済と為替、またROEとかPERの計算式とか、チャートの見方から予想を立てる方法、高配当と優待付きなどの人気企業を教えてくれる 無料セミナーなので株初心者の私には 大変 勉強になります。
会社説明会などは 社長さんがいらっしゃるのでとても楽しみです。
最近では DeNAの南場智子さんがいらっしゃって お土産まで頂きました。
中々、ここ最近は 人気のIPOをネットから申し込んで当選した事は ありません。
何でだろう?