女子美の中高大連携授業
アラフィフの美容院代
こんにちは。
理系大学生の教育費が重いアラフィフ世代です。
今回お聞きしたいのは、どのくらいご自分の美容院代をかけていらっしゃるかということです。
私はクーポン利用してカットとデジタルパーマで12000円。
これを年二回。
カットのみを年二回。
自宅で白髪染めを月一回。
白髪が増えてきて、自宅では対応しきれなくなってきました。
美容院で染めると、8000円。年10万円程の追加です。
こんなにかけてよいものか...。
容姿の衰えと共に、清潔感を保つ必要経費でしょうか?
皆様どうされていますか?
カラーリングの退色を避けるため
シャワーヘッドを塩素除去できるものに変えています
それとシャンプーですね、カラーリング用のものと頭皮の酸化を
防ぐ用のものを使い分け
根元だけ白髪になってきたからといって、リタッチで済ませていると
毛先との色味が違ってきます
近くで見るとわからないけど、遠目でみるとよくわかります
上手な美容師さんだと、抜けた色に合わせてリタッチしてくれますが
お安いところは、薬剤の色味の調整まではしないんですよね
自染だと、客観的な目線がなくて染めすぎている人多数
マットになっていて、やけに黒黒している
男性に多いですよね
ストレートパーマは、一度で完成させないで施術した時は
少し長めにカット、そのあと2週間ぐらい様子を見てから
スタイリングしてもらうと上手くいきます
料金もお直しで済みますから、最初に施術するとき申し出るといいかも
おなじみの美容師さんじゃないと、言いにくいのかな
今はショートです。
根元から白くなっていくこの歳で、ロングはちょっと考えていません。
それに、髪の量が多いロングも、結構、肩が凝るので止めました。
ロングを切る時に、店長クラスの経験が多く、カットが一番上手な人にお願いして、
私の顔に似合うようなショートにしてほしい、手入れが簡単にしてほしい、垢抜けて
上品なスタイルにしてほしいと頼みました。
ショートでパーマは、たとえユル掛けでも掛けると、超冴えない田舎のおばちゃんに
なってしまうので掛けていません(笑)。
カラーリングは3ヶ月に1回です。
すみません、場違いでしょうが、先輩として。
年々美容院代はかかるようになりました。
白髪がまだらで美しくないので、この10年は更に美容院代かかると思います。
ロングヘアは年々髪の毛が細く弱く美しく見えないので、50代半ばからショートヘア。
月に一度カットとヘアマニキュア、トリートメント、また年二回湿気で広がらないようなパーマ。
前の方にありましたが、やはり年22-3万円。
逆に化粧品は年に2-3万円。洋服雑貨代は年に5-7万円。
美容院代は今後も必要です。ヘアスタイルが決まると、全体がしまりますし、きちんとみえます。
塩素除去出来るシャワーヘッド、Amazonでググってみました。
高いもの(1万円超え)から安いもの(1000円代)まで色々あるようですが、どのくらいの価格帯のものが良いですか?
ぜひ購入したいと思います。
確かにリタッチを繰り返していると色味が変わってくるだろうなとは思っているので、年に2~3回は全体染めするようにしています。
2~3回じゃ少ないかしら?
上手だと思うので、もう何年も同じ美容師さんにお願いしているのですが、忙しい時は別の人がカラーをするのですが、人によって染まり具合が違ってくるので、できれば同じ美容師さんにカラーしてもらいたいけど忙しくしていると言いにくいんですよね。
51歳、美容院代は月12000くらいです。子供が社会人や大学院生になり、交際費がほとんどなくなり被服費も激減してるので、月イチの贅沢と割り切ってカラーの他にトリートメントやマッサージをお願いしてます。エステは面倒になってやめたので化粧品代も激減。今まで無駄使いしちゃってたかもと反省しつつ黒字分はもちろん老後資金へ回してます。