女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
35
コメント
最終更新:
個人年金おすすめはありますか?
【5217747】
結婚退職して以来専業主婦です。
老後のために年金を増やしたいのと、主人の節税を考え、
今月中に個人年金を契約しようかと思います。
おすすめはありますか?
>あの頃は、個人年金は掛ける金額の割に合わないのではないかと言われていました。
>まさか30年も物価が変わらないとは。
確かにそう。
まさか30年も物価が変わらないとはね。
これは、30年も紙幣価値が変わらなかった、というのと同じ事なんですよね?
でも今、物価だけ上がって困ります。。。
バブル崩壊数年後、民営化前のゆうちょ個人年金に所得税控除のためだけに入りました。当時「年金額36万って一か月3万でしょ? ちょっとして小遣い程度にしかならないけど独身の薄給だしないよりはマシかな」と思ってましたが、55歳払い込み済み・支給開始のうえ年3パーセントの複利で逓増が終身。元手の分は10年保証で何かあっても家族が受け取れるので赤字にはならない。
公的年金が65歳からとなった今にして思えば、個人的には結構なお宝だったなあと思っています。
今からこんな条件で探してもあるわけないので、私なら積立NISAを活用しますし実際しています。利益を生むようになるまで3年くらいかかりましたし途中の一時的な浮き沈みに動じないで続けられるならやったほうがいいと思います。厚切りジェイソンさんも同じような感じで財を成してますが、それは自分も実感しています。