在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生意気な子供の学費
生意気な子供の学費を出すのが嫌だという愚痴です。
まだ反抗期前のかわいかった頃に、大学附属高校へ行きたいというので、OKを出しました。
受験の頃にはすっかり反抗期でしたが、今さら進路変更をさせるのも酷なので、予定通り受験させ、無事合格しました。
そして現在、高校に入学し、オンライン授業が始まりましたが、
朝のホームルームに間に合うように起きる気配もなく、私が起こし、
起きたのを見届けてから仕事へ行きました。
仕事の休憩時にメールが来ていました。
「スマホの充電しとけよ。途中で切れたじゃん。」と。
その言葉遣いも許せませんし、充電など授業前に自分で確認するのが当然だと思います。
そもそも、子供の学費のために私は働いているのですが、
こんな調子でやってられません。
奨学金を借りて将来自分で返済させることにすれば、溜飲が下がりそうです。
「明日の朝、起こしてください」だなんて、かわいいですね。
そんなふうに言われたら、もちろん起こしてあげます。
一度恥ずかしい思いや気まずい思いをした方が、次から気を付けて起きようと思うかもしれませんね。
寝坊が癖になったら困りますが…。
お気持ち、分かります〜。
田舎者の私の憧れから、我が家の娘達は、幼稚園から高校まで私立のエスカレーター。
サラリーマン家庭なので、学費捻出の為に節約して通勤に不便な郊外に住み、主人は満員電車に乗り社畜をしています。
長女は家庭教師を付けて高校の成績は良かったので、大学は推薦で合格し、今年有名私立大学に入学。
このご時世、今後主人の給料が下がる可能性があるので、次女の家庭教師費用を節約する為に、休校中の長女に「毎日次女に勉強を教えて欲しい」とお願いしたら、「面倒臭い」と即却下。
裕福な私の父が、私や娘達に生前贈与をしてくれたお金がありますが、今月中に長女名義の口座を解約しに行きます。
勿論それは、次女の学費や家庭教師費用や今後の生活費に使います。
生意気な子供には、びた一文お金をかける必要無し!
今後は、大学の授業料以外は出しませんよ。