在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生意気な子供の学費
生意気な子供の学費を出すのが嫌だという愚痴です。
まだ反抗期前のかわいかった頃に、大学附属高校へ行きたいというので、OKを出しました。
受験の頃にはすっかり反抗期でしたが、今さら進路変更をさせるのも酷なので、予定通り受験させ、無事合格しました。
そして現在、高校に入学し、オンライン授業が始まりましたが、
朝のホームルームに間に合うように起きる気配もなく、私が起こし、
起きたのを見届けてから仕事へ行きました。
仕事の休憩時にメールが来ていました。
「スマホの充電しとけよ。途中で切れたじゃん。」と。
その言葉遣いも許せませんし、充電など授業前に自分で確認するのが当然だと思います。
そもそも、子供の学費のために私は働いているのですが、
こんな調子でやってられません。
奨学金を借りて将来自分で返済させることにすれば、溜飲が下がりそうです。
お気持ち、わかりますよ。
いくら子供とはいえ、何の感謝もなくお金を出してもらって当然、平気な態度では一生懸命働いて養う気も失せます。
うちは浪人していますが、先日酷い暴言を吐いたノートを偶然見てしまい、泣けてきました。嘘ばかりついて、目先の楽しいことに飛びついた当然の結果なのに人のせいばかりにしている。そんな子供にお金をかけるのもバカバカしくなってきました。
育ててきた親が悪いとよくいわれますが、同じ環境で育てた兄弟は全く違います。持って生まれた性質なんだと諦め、扶養義務として最低限のお金を出し、あとは、苦労してくださいというつもりです。
お気持ちわかります。
その悪口ノートですか?きっと本心ではないですよ。
自分が悪いことをわかりながら どうすることもできないモヤモヤ、コロナに対するストレス、思春期特有の親のウザさ(根っこは親を信頼していながら)のせいだと思い、文言の内容は話半分以下にしておいてあげてくださいね。きっとご本人は書いて前に進めている面もあると思う。
子供にとって幼少期の親の存在は絶対的であった。
思春期は親の役割がかわり、子供の負の部分を受け止めたり、見過ごしたり、見ないふりをしているうちに、子供が一人でもがきながら乗り越えていき、大人になっていくのかなと最近感じています。
幼稚園から高校までエスカレーターとは…
恵まれた環境だという自覚や感謝の気持ちを持ってほしいですよね。
うちも、息子名義で私が貯めている貯金がありますが、
いずれ自分のものだと主張される前に、移しかえた方が安全かなと思っています。
そういえば当時14歳の息子もレポート用紙に私への暴言を書いていたな~。
当時は情けなさとショックでどうしたものかと悩んだけれど、
私自身が息子への距離感を間違えていたと気づき、その後は試行錯誤悩みながら接していました。
私が言っていることは正論で、どの人が聞いても間違っていないと言いましたが、甘えと独りよがりの行動に気づかない息子でした。でも可愛い息子です。
見放す気持ちはなかったかな。その後距離感を意識しながらずっと接していました。大学生になって一人暮らしをし、色んな友人と関わるうちに随分かわりました。「自分がいかに自由にやらせてもらい、親や環境に恵まれていたか分かった。」とコロナ自粛で戻ってきた息子が先日言ってました。親の役目は終わりつつあるという事を認識しました。