在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生意気な子供の学費
生意気な子供の学費を出すのが嫌だという愚痴です。
まだ反抗期前のかわいかった頃に、大学附属高校へ行きたいというので、OKを出しました。
受験の頃にはすっかり反抗期でしたが、今さら進路変更をさせるのも酷なので、予定通り受験させ、無事合格しました。
そして現在、高校に入学し、オンライン授業が始まりましたが、
朝のホームルームに間に合うように起きる気配もなく、私が起こし、
起きたのを見届けてから仕事へ行きました。
仕事の休憩時にメールが来ていました。
「スマホの充電しとけよ。途中で切れたじゃん。」と。
その言葉遣いも許せませんし、充電など授業前に自分で確認するのが当然だと思います。
そもそも、子供の学費のために私は働いているのですが、
こんな調子でやってられません。
奨学金を借りて将来自分で返済させることにすれば、溜飲が下がりそうです。
> 殴り飛ばしてやりなさい。
逆に肋骨を折られたり、殴られて鼻血が出ました。
> 長男が高校生の時、余りにも無礼な態度だったので兵糧攻めにしてやりました。
うちの子の場合、そうやったら多分親子断絶になると思う。自分は絶対に間違っていない、そう思っているので。
小さい頃から、こちらの(大人の)言うことを聞かせようとしても絶対にきかず、無理にきかせようとするなら、拷問でもしないとだめでした。
学費を出したくないどころか、早く家を出てほしいとずっと思っていましたね。それとも私が家を出るか。
そういう生意気な男子は、部族の大人たちに拉致されて、しばらく集団生活させるべきですね。
今でも毒親に悩んでいる人の母と、どこが違うの?
兵糧攻め、学費を出さない、殴り飛ばす。
大人でもカーッとしてしまう思春期の接し方は、親も頭を使わなきゃならないんだと思います。
腹たつけれどね 苦笑
親子で唯一無二の存在だった関係が、子供が思春期自立時期に入ることにより、親子が互いに失望し始める関係に移行する…が、個人的に一番しっくり来ました。
親でも傷つく言葉があることを伝える、片目をつむる…ことかなあ。
親は別の場で、人にあたらない方法でストレス発散!!かな。
おー、それはやられましたね。
子供達3人いますが、時々報われ無い気持ちになります。そんな時は仮病使って家事放棄したりして気持ちのバランスとっています
1番手こずった子は、大学から1人暮らしになりました。一気に大人になりました。親に対して感謝の気持ちが芽生えたのを感じております。日本全国から集まった友人がご実家の経済状況をきちんと考えて大学生活を乗り切る姿や、妹弟への配慮を忘れない姿勢に心動かされたのだと思います
いつか大事に育てられたこと、希望する教育が受けられたこと理解する時がきますよ。生意気な言葉もサラリと流すなり、ピシャリというなり、あるいは仏の様に更なる愛で包んでしまうなりしながらもう一息子育て頑張りましょう
うちは母から殴る蹴るの暴行で育ちましたが、誰も母を殴ったり蹴ったりしません。
兄が大きくなって勝てないとわかったのか暴行は収まりましたが、口撃がすごかったです。
未だに、まず最初に否定です。
一度、あれは虐待だったねっと勇気を出して弟と言ったら、あれはしつけよ。と笑顔で言われました。
弟(42)は独身で母の面倒を見ています。結婚も阻止されてました。
一番の被害者。
みんな
人んちの事だから、色々言うけど
辞めさせるのも大変だし、仕方ないんじゃない?
まあ
子ども産んだら仕方ない
だって自分と夫のDNAと育て方の結果でしかない
押しつけられたわけじゃないんだし
卒業まで頑張って
うちは娘なので、状況は少し違いますが、やはり生意気な態度と言葉遣いで腹が立つ事たびたびです。
でも、自分も若い頃は親の気持ちなんかわからなかったなーと思います。昔の私は生意気な態度で親を馬鹿にしたり、否定したり、今考えると本当に馬鹿だった。
それでも親は毎日私の服を洗濯してくれて、食事を作ってくれて、学費も出してくれた。
どこにでもいるような普通の親ですけど、それがどんなにすごい事か、この年になってしみじみわかります。
だから、娘が生意気でも「年取ったらわかるよ」と、ぐっと我慢したりします。時には親にそんな生意気言うんじゃないと、怒る事もありますけどね。
しかし、基本的には育ててくれた親への恩返しのつもりで子供を育てています。