女子美の中高大連携授業
生意気な子供の学費
生意気な子供の学費を出すのが嫌だという愚痴です。
まだ反抗期前のかわいかった頃に、大学附属高校へ行きたいというので、OKを出しました。
受験の頃にはすっかり反抗期でしたが、今さら進路変更をさせるのも酷なので、予定通り受験させ、無事合格しました。
そして現在、高校に入学し、オンライン授業が始まりましたが、
朝のホームルームに間に合うように起きる気配もなく、私が起こし、
起きたのを見届けてから仕事へ行きました。
仕事の休憩時にメールが来ていました。
「スマホの充電しとけよ。途中で切れたじゃん。」と。
その言葉遣いも許せませんし、充電など授業前に自分で確認するのが当然だと思います。
そもそも、子供の学費のために私は働いているのですが、
こんな調子でやってられません。
奨学金を借りて将来自分で返済させることにすれば、溜飲が下がりそうです。
母親は家政婦じゃないので、スマホ充電をすることを他人に依頼するなら、一回200円とか支払ってもらうとかでいかが?
家族で共学生活をする上で、他人のスマホを充電することは想定外。トイレットペーパーが切れそうだから補充するのとは訳が違います。
その日の気分のイライラからきたメールなら、母親に当たるな!
本人がいたって常識的に言って来てるのなら『一緒に心療内科にいこうか?普通じゃないわね』と脅します(笑)
> 青年期までに一生分世話したから、18過ぎたら他人になります。
それで十分だと思います。
親は子供にいい学校に入ってほしいと思いますが、結局それは親の意思(エゴ)であって、子どもの意思ではないです。
親と子は別人格。自分の選択に責任を取るのは子どもです。
>やはり、小さい頃からお母さん抱っこ〜とか、お母さん一緒に遊んで〜とかあまりせがむようなお子さんではなかったのでしょうか。
遊びも一人遊びが好きな子でした。
喜怒哀楽はしっかりある子でしたが、甘えることは少なかったです。
小学校中学年ぐらいからは、親に涙を見せることもなくなりました。
外食や旅行は好きで、よく行っていました。
でも、例えばディズニーランドに行っても、他の子がミッキーに夢中になるのを冷ややかな目で見ているようなところがありました。幼稚園ぐらいの時です。
子供にはある年齢になると、急に大人びてしまう子がいるのだと思います。
小学校受験のお教室で言われました。
男の子は将来妻と子供達を養うように育てなければならない。
特に注意するのが
一人っ子(特に男子)、3兄弟の1番下の子等。
先に手を出さず見守るのが愛情だと。
手を出したいのはヤマヤマですが堪えて我慢しています。お陰様で自分の事は自分でする子になりました。
入学したばかりの高校1年生ですよね?
本人的には勝ち組だという意識が強く(すでに〇〇大卒になったつもりで)態度が大きいのかな?と思いました。附属の高入生は入学したてはちょっといきがってる子が多いです。でも、登校できるようになれば内部生がいて、だんだん考えも変わっていくと思いますよ。
要注意なのは高校からの附属高の場合ですね。中大杉並とか。
そういう学校は内部生がいないので、今のままかもしれません。
思春期に入り、いよいよ本格的な反抗期だということでしょう。
エデュのお子様達はお利口さんが多くて幼い反抗の仕方をする子は少ないのかもしれませんが、一定数似たような経験のある方はいると思います。
育てかたをどこで間違ってしまったのかと情けなく思うくらいの反抗をされたこともありますが少ししたら落ち着きます。
少しって言っても数ヶ月ではありません。
我が家は数年かかりました。
高校の三者面談の帰り道涙が出たこともあります。
先輩母に助言をもらって少し救われたのでお伝えします。
食事だけはきちんと与え、健康管理だけはする。
こちらも人間だから腹も立つし傷つくことを伝える場合はタイミングを選ぶ。
何度もくどくど言うのは逆効果になる。
今目の前にいるのは息子の仮面を被った偽物で、いつか本物の優しい息子が帰ってくると思うこと。