入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
銀行員の役職定年後の年収
ご相談させて下さい。
夫は信託銀行勤務で、部長職です。
今は充分な年収(1800万円)を頂いているのですが、近いうちに役職定年です。そうすると主幹という肩書になるようなのですが、年収がどのくらい下がるのか夫に聞いてもハッキリと答えてくれません。
恐らく本人も考えたくないのだと思いますが、その話題を出すととても不機嫌になるのです。
しかし家計を預かる身としては今から覚悟しておきたいですし、生活も徐々にスケールダウンしたいです。
実際に銀行員で部長・支店長職から役職定年になったお身内がいらっしゃる方、どうぞお教え下さい。
え~。
私も食料品は値札見ないで買ってしまうようなことをよくしますが、値引きシールが貼っているのを買われる方は堅実だなと思ってました。品質は変わらないのなら安い方をと思って購入されているのかもしれませんし、節約してお孫さんにお小遣いをあげたくてしている方もいるかもしれないし、他でお金が必要なのかもしれません。「ああはなりたくないな」って、悪いことをしているわけではないのに…。
地方の銀行員は、いわゆる地元の名士だとか
資産家の子が多いから、
給料そこそこでもすごーく豊かなんだよ。
地元の国立出て、転勤もなく、豊かに暮らし、穏やか〜な一生。
ホント、こういう人たち見ると、
首都圏の価値観て何?と思う。
小さいときから塾通いして、
キリキリ偏差値追いかけて、
早慶あたりにどうにか引っ掛かって、
銀行の1500万か、商社の2000万か?
異動の度に田舎に飛ばされるのを恐れ、
40後半からは出向に怯え。
商社なんか単身長くなれば家庭の居場所はなく、
妻は帰国で鬱になり、
本人も60代で亡くなる人多数。
何がいいんだか、ほんとわからない。