入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
銀行員の役職定年後の年収
ご相談させて下さい。
夫は信託銀行勤務で、部長職です。
今は充分な年収(1800万円)を頂いているのですが、近いうちに役職定年です。そうすると主幹という肩書になるようなのですが、年収がどのくらい下がるのか夫に聞いてもハッキリと答えてくれません。
恐らく本人も考えたくないのだと思いますが、その話題を出すととても不機嫌になるのです。
しかし家計を預かる身としては今から覚悟しておきたいですし、生活も徐々にスケールダウンしたいです。
実際に銀行員で部長・支店長職から役職定年になったお身内がいらっしゃる方、どうぞお教え下さい。
基本は自分のものは自分で払うでしょうが、一緒に生活したら、外食にしても旅行にしてもその他色々親もちになりませんか?
私も独身時代は三万入れてましたが、親には負担をかけていたのではないかと思ってます。
まあ親子ですから損得で考えてはいないでしょうが、子供と一緒に住んだら親が経済的に楽になるとは思えません。
別の暮らしだと家賃も必要だし光熱費も2軒分、食費もまとめたほうが安いし、なんなら家事も分担できる。
子どもからの3万円で年間40万近く家計も浮くし、長い目で見たら、子ども自身の稼ぎで貯蓄したほうが相続税も浮く。
ですから子供目線なら経済的には得なのでは?
すごく節約になると思いますよ。
うちは子供が同居したら親は36万以上出費すると思うので浮かないと考えています。
仕事を始めたら家事の分担も期待できませんし。
まあ家庭各々なのでしょう。
一緒に暮らしたら楽しいでしょうし。
子どもも三万円入れてくれましたが、手をつけずに子ども名義の口座に貯金していました。家計費として貰っても、よほど困っていなければ使える親はいないのでは?若い人には栄養のある物を食べさせたいし、お風呂の追い焚きやエアコンなど、食費も光熱費も高くなります。子どもにとっては節約になるけれど、親にとってはいない方が負担は少ないです。