在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
現実問題、世帯年収おいくらですか?
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
この掲示板はもともと小受け、中受けする人の受験掲示板でした。
最近わらわらとわけのわからない層が流入してきて混沌としているので、本来の主流が脇にやられ、話が通じなくなってきています。
元からの対象の層は、中受けするには本来の収入以外に贈与とかがなければ年収500万円では無理があると言うことを知っています。
確証はありませんが、京都に類似点があると推測したのかも。
私はエデュでマンションの広告をクリックしたら不動産の表示が増えたことがあります。料理のレシピを見に行ったら、食品がよく出てくるようになったり。
>この掲示板はもともと小受け、中受けする人の受験掲示板でした。
これは同意。
ただ終わってもまだ残ってる人も割といるかもで、結婚、孫の話をする人も珍しくないほど。
実際広告で年収がわかるってどうなんでしょうね。
ちょっと興味深いです。
>この掲示板はもともと小受け、中受けする人の受験掲示板でした。
け?
小受、中受って略しますけど。普通は。経験者じゃないのかな?
>最近わらわらとわけのわからない層
受験家庭に限るサイトという訳でもなく、登録もログインも要らない掲示板ですから、「誰でも」参加できるのです。
訳分かっていないのは貴方の方ですよ。
国の低利の教育ローンの広告が。
対象外の人に対して何の嫌がらせかと思う。
子ども手当やコロナ関係の個人向け補助金はもらえない、子ども3人でも大学の学費の補助はなし、事業でのコロナ補助金も所得扱いになるので半分は税で持っていかれる、夫は住宅ローン控除を使えないなど心穏やかではないのに。
自分自身が中学受験をした昭和の頃から『中学受験』は「中学受験」。
その後、略したのを目にたら『中受』。
『け』の入る余地一切無いんだけど、もしや物流か何かの略語から間違えて使っちゃった?
で、その昔は、年収あれこれなんて話題にもならず、小学校も中学校も『受け(笑々)』する層は、元から当たり前のようにお金持っていたり、それこそ祖父母からワラワラと湧き上がってきたり。
>その昔は、年収あれこれなんて話題にもならず、小学校も中学校も『受け(笑々)』する層は、元から当たり前のようにお金持っていたり、それこそ祖父母からワラワラと湧き上がってきたり。
だから一応受験サイトなのに、登録もログインもいらないだのなんだの難癖つけてもっともらしく年収500万が主流なんて語っちゃうのがおかしいのですよ。
自分が主流だと思いたいのだろうけど、小受中受させるエデュ親ならその程度ではとても無理だと誰もがわかることなので
確かに誰でも参加できるサイトだから低所得者やもしかしたら生活保護とかの人もいるかもしれない。
でもそれもこれも一緒くたにして評論家にでもなったつもりで語るのがおかしいのよ。層が違うんだから
中受板で一生懸命中受批判してる人と同じ感じ
まあどうせまた難癖つけてくるのでしょうけどね。