在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
現実問題、世帯年収おいくらですか?
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
子供が社会人になった終了組の皆さんがうらやましい。
今、中学生と小学生の子がいます。
この10年間で消費税もあがり、習い事代、塾代も10%以上は値上がりしてます。
それなのに給与水準はあがらず。
例えば子供の通ってるスイミング、10年前は6500円でしたが、今は8900円になりました。
大学の学費も値上がってますよね。
私立一貫校の学費の値上げの話はあまり聞きませんが、どうでしょうか?
5才差のきょうだいなのですが、上の子と同じようにしてあげたくても、下の子には無理かも、と思ってしまいます。
人の年収なんて仲の良い同僚にも親友にも聞いたことないです。親の年収以外、誰にも年収を尋ねたことはありません。複数のお友達に聞く人もいるんですね、、、
私が勤務していた金融機関は年収は他人に言ってはダメと言われていましたけどね。
人に聞けないからこのスレが盛り上がるんだと思う。
ここではデータ云々の話ではなく、自分の家庭の話で良いのでは?
知り合いとか、近所ではなく、自身の家の世帯収入。
平均年収なんて、何の平均かでデータは違ってくるし、国税局のデータなんて高額所得サラリーマンが税理士の先生と知恵を絞った結果の年収だから、政治家の所有資産と同程度の信憑性で当てにならないと思いますけれど。
自分のコミュニティだけを見て、ウソだ、盛ってる、と書く人、どんな暮らしをしているのだろう…と考えてしまいます。
年2回の家族との海外旅行だけでも、コロナ前ならビジネスを使うと、どんなに安く見積もっても最低1人50万。4人家族なら400万は必要ですよね。
年末年始、ゴールデンウィークの成田空港、家族連れで溢れています。
ビジネスもファーストも当然ながら満席。
年収一千万のご家庭では難しいでしょうから、2000万以上の高額所得者はそこここに居るということでは?
年収2000万って、手取り1500万に満たない程度です。
悠々自適な生活をおくれる訳ではないので、決して華やかな生活ができる年収ではありません。
周りに居ても気づかないだけでは?
私の場合は、出身大学のOB間で普通に話してますけど。
お互い利害関係がないとフランクに話せるものですよ。
ちなみに私は他人の年収が自分より高いか低いかには何の感情ももちません。知って私の年収が変わるわけでもないし。