女子美の中高大連携授業
現実問題、世帯年収おいくらですか?
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
私には私なりの考え方があり、子供が産まれてからずっと専業主婦です
それ以上は何も答えません
年金も問題ありません
専業主婦が卑屈になる必要は全くありません
私、そんなに偉そうな感じでしょうか?
夫は激務で、私が専業主婦でないと家庭、子育ては成り立ちませんでした
以上
正直にありがとう=そうなんだよねです。
ごめ~ん!話が逸れて申し訳ない。
専業主婦卑下じゃないよ~。
いずれにせよ、年収に関係なく、自身が働く働いていないにかかわらず、本人が「幸せ」と思えばヨシ。なんだけど、最近の私は、すっかり「足るを知る」忘れてたな。
10月から勤務日数、増やすか(笑)
恵まれている部分に目を向けつつ、苦手な家事に戻る。お騒がせ失礼。ありがとう!!!
アラフィフ40代。1人で数社時代なんだと思っていました。そんな方が大勢周りいます。
書かれてた教授だってそれだけとかナイナイ。研究所やシンクタンク、別の大学など複数のジョブを持っています。合わせれば3000万くらいザラ。
サラリーマンでも副業が解禁されてる会社も増えてます。夫も調査や会議出席、アドバイザーなどで私学の学費2、3人分はいただいています。妻のパートや、株運用、夫の年収を合わせれば、塵積で2,3000万は行く軽く越えてる気がします。
でも生活はそれでもやっぱりカツカツです。
贅沢できないの同感に一票です。
教育費でしたっけ?2人で
学費300万、塾予備校費150万。制服物品定期代100万。年によって留学200万、入学金100万。
住宅ローンまだあと残5000万。管理費も月8万。
記載してると、これは貯まらないはずだと思ってきます。
一社だけにおんぶのリスクは、早目に対策が必要です。外資渡りの者としては当然な観点です。
F○Ck You moneyをどこかで稼げたとしても、dailyは出費で溢れています。