女子美の中高大連携授業
現実問題、世帯年収おいくらですか?
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
近い方がひとは妬みとか羨ましいとかの感情が出ます。
例えば孫さんとかアメリカの富豪の話聞いても
かけ離れすぎて
素直に凄いーとしか思わないように。
エデュはまだ匿名で知らぬ人たちですが
友人や兄弟姉妹など近い人ほど感情が揺さぶられるものです
あー、なんだか分かります。
妻として当然の権利なんだけど、何故か気後れしちゃうというか。お金に困っているわけじゃないから、好きに使えばいいと頭では分かっていても、少し高い物を買う時には何故か夫にお伺いを立てちゃう。
それが嫌で子どもが中学生になってから、私もパート始めました。自分が稼いだお金だと思うと、気兼ねなく使えるのが嬉しい。
でも専業主婦でもバンバンお金を使う友達もいるし、人それぞれ、性分の違いかな。
夫52歳 3000万
妻50歳 100万(不労所得)
子供2人(学費終了)
私も結婚してすぐ夫の駐在に帯同したため、仕事を辞めそれ以来専業主婦です。
海外勤務が長かったことと帰国後も夫が頑張ってくれているお陰で、余裕のある生活を送っています。
正直に書くさん宅と同じで、激務の夫になるべく負担をかけないように仕事に専念できるように、家庭のことと子育てはほとんど私が担ってきました。
夫もそれについてはとても感謝してくれていますので、私も今までの自分を卑下などしていません。
それぞれの家庭の環境や考え方だと思います。
エデュでは最近、正直に書いても嘘だとか盛っているとかでスレとは違う方向に話が進んでいったり、専業主婦は叩かれたりが多いですね。
現実にはなかなか聞けないので、このスレも読んでいたのですが、残念です。
うちも、夫婦、別管理なので、年収合計額も良く分からないんですよ。改めて計算する必要がないし、1000万くらいは違ってくるかもしれません。
給料明細も見ないし、残額を気にすることもない。
ある程度、余裕があれば、そんな家庭もあるのでは?
正直に書くとさんに全く同意します。
夫、数年前から年収4000万以上。
アラフィフともなればさんのご主人様と同業だと思います。
正直に書くさんのご主人様も同じでしょうか。
私は専業主婦で、複数の子供達は世間一般には難関と言われる大学に、長子は入社が難しいランキング上位の企業に勤めています。
数回の海外の帯同を含め子供達がここまで来れたのは私のほぼほぼワンオペ育児のおかげだと夫が言ってくれてるので、私はずっと専業主婦ですが主人に対して肩身が狭い等思ったことは一度もないです。
以前ボーナススレで書き込みしたところ散々嘘つき呼ばわり。証拠を見せろだの身バレしてるの分からないのか?とか、
お金持ちはこんなところに書き込みしないとも言われました。夫は確かに忙しいのでこのような掲示板には無縁かもですが私は暇ですし、リアルでは聞くことも話す事も出来ない内容なのでこの手の話題には興味があります。
今年のボーナススレも早い段階でチャチャが入り全く伸びませんでした。
興味がある人が読めば良いのであって、気分が悪くなるのなら読まないでいただきたい、スレの流れを断絶するような書き込みする人は来ないでいただきたいです。