女子美の中高大連携授業
現実問題、世帯年収おいくらですか?
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
バブル期就職の高年収夫は本当に激務でした。24時間戦えますかってCM知ってますか?妻が支えてこそ成り立っていたのです。
近年、女性が結婚出産育児で仕事を辞めなくても良くなったのは本当に喜ばしいことです。それでもジェンダーギャップ指数は世界的に最下位ですけれど。
夫が激務で、妻もバリバリ働くのは相当厳しいです。
専業主婦でないと成り立たない家庭があるのも、
平日は実働として夫の子育てへの関わりが期待できないのも
よくわかります。子供の話は夫婦で沢山して考えは共有するとか
できることをするしかないですね。
世代が違うから、話が平行線で嚙み合わない。
アラカンおばあちゃん世代は専業主婦当たり前。
夫が激務だから専業主婦です、って当時は普通なんだろうけど、今なら、それで妻も社会で普通に働く場合どうしたらやっていけるかって夫婦で考えますもんね。
夫は激務だろうが閑職だろうが、一家の主として家族を養うのが当り前、妻の仕事うんぬんは夫の働き次第、と思っている層(その場合、夫はしゃかりきに働くこと大前提で、働く働かないを選ぶ権利があるのは妻だけ)と、現在子育てしている層とでは意識が全く異なります。男女ともに。