在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
現実問題、世帯年収おいくらですか?
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
いかにも自分語りしてそうな人の意見ね。
その内容にもよる。
こんな努力したとか人が参考にできるような自分語りならいいけど
最近は、全く、全然、そんな読んでよかったと思える自分語りは完全に無し。
このスレでもね。
逆に自画自賛が酷すぎて気分悪くなる。
スレ主さん締めれば?
高収入を書き込まれると嘘だとか書いてるけど、そう思うなら聞く意味ないですよね。
今の年収で教育費を掛けられて余裕があるならそれでいいじゃないですか。
最初の方の人たちが書いてるように、エデュの中では平均的な年収だと思いますので。
むしろスレ主さんの家計がどうなっているのか単純に知りたいです。
やりくり上手すぎやしませんか?(笑)
お子さん二人とも私立中高一貫なのですよね。
一人70万も驚異的に安いですが、これは学費のみですか?
定期代とか部活とか消耗品とかも込みなのでしょうか?
お子さん達は塾にも通っているとのことですが、年間おいくらでしょう?
それと毎年の貯蓄額も気になります。
住宅ローン完済済みとのことですが、おいくらの家でしょうか?(一都三県郊外とありますが、家の値段で大体どの程度の物価のところに住んでいるか、参考になる為)
家計の内訳を教えていただけると大変助かります。