女子美の中高大連携授業
現実問題、世帯年収おいくらですか?
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
私もそう思いました。
年収129万円という、夫の扶養を外れて社会保険料を払わなければならない年収(130万円)にぎりぎり達しない年収に調整できるのは、やはりご実家か親族経営の会社にお勤めなのかなと思いました。
えだまめ様、お子様方はお母さんの味方です。
おっしゃるように、モラハラ夫はうまく「利用」して頑張って下さい。
お子様方が独立されたら、えだまめ様もご主人から「独立」する手もあるかもしれませんね。
こういうのどこまでホントか微妙っぽいですね。
スレが終わりそうになってこれ書き込むのも不自然な感じ(失礼)
初めにも書きましたが、スレ主さんが高年収話に驚いてるのは、皆さん現在の年収を書いてるからでは?
エデュ生活板はアラフィフ以上がメインなので。
自営は抜かして、アラフォーだと多分リーマンは1500がせいぜいだけど、アラフィフになると明暗が分かれて2000超え出すので、生き残ったアラフィフ(以上)人や収入が増えたアラフィフ以上が書き込んでいる。
今までのお金スレでもそんな感じの平均値だったと思います。
第一子が中学受験時とか中高在籍中の年齢辺りのアラフォーで区切れば、盛り話や嘘話と感じられる年収も減っていくものだったと思います。
(自営はまた別です)
回答者たちの第1子がもう社会人とか大学生とかのケースが多いから、スレ主さんのようなアラフォー家庭とはだいぶ見える世界が違うよね。
夫婦ともにアラフォー以下で2000越え(特に一馬力で)となると、さすがのエデュ界隈でも多数派とまでは言えないでしょう。当然ゼロではないけど。
これでスレ主さんの知りたいことにも近づいてくるのでは。