女子美の中高大連携授業
現実問題、世帯年収おいくらですか?
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
突然20何年前大学院時代指導教官のことを思い出しました。先生は普通の国立大学教授で奥様は専業主婦でした。決して裕福な家庭ではありませんが、子供二人とも小学校から私立に行かせ、一人は東大医学部、もう一人は東京法学部へ進学させました。
先生は私に何を指導したのがもうはっきり覚えていないですか、ブランド娘さん達のことはずっと忘れていません。
感嘆しているって意味が良く分かりませんが。
>子供達は私のブランドになっています。
こういうこと書いちゃうところ、なるほど年収に関係なくなんだか貧乏人の発想だなって思ってしまいます。
多分お子さんが万が一私立医に行ったら舞い上がっちゃうタイプかもしれませんね。
そして一方では同級生を目にして卑屈な気持ちを抱えてしまうタイプかな。。
まあ何回もうちは貧乏人って書かない方がいいですよ。
あなたの理解は間違っていると思います。私の外見を見るとだれたってあの人は経済的に裕福じゃないとわかっています。リサイクル品は使わないですが上下揃えても3000円はかかりません。別に私立校の保護者会でも同じ服装で全然恥ずかしくありません。
高学歴も医者もうちで珍しいことではありません。主人は東大博士号まで取りました。私個人もそれなりの国立大学での修士号を持っています。
子供は医学部が医学部を合格したら、子供の努力が認めてられ親が素直に喜ぶだけです。世の中に綺麗な母親、優雅な母親、優しい母親など色々な母親がいます。子供達のおかげで私は一応勉強できる子の母親という存在になっています。だからある意味で子供達は私のブランドです。