在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
現実問題、世帯年収おいくらですか?
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
50代で持ち家ローン無し、子供は社会人だと、余裕有り生活でしょうね。
子供にまだまだ教育費がかかったりローンが残っていれば、なかなか大変な生活になる。
老後のことは考える余裕も無しというご家庭も多いのでは?
あとは実家からの援助や相続。
これの有無で余裕ある生活かどうかは大きく変わってきますね。
そもそもスレタイの主旨って何ですか。
みなさんの年収いくらですかと書いてるけど、数字だけが知りたいの?
例えば45歳 2000万とだけ書けばいいのかしら。
嘘だ何だと茶々入れる人たちがいるから詳しく書いてしまう人が多いのでは?
夫44歳、年収1500万で、私は専業主婦です。
都内でローンなし、国産車一台。
子供二人、公立中と公立小。
高校受験の塾代がかなりかかってますが、見栄を張る必要がないので家計はカツカツではありません。
手取り1000万で住宅ローン、私立中高、私立4大、なんてやったら、そりゃあカツカツになるだろうなと思います。
何かを諦めないと。
子供は文化部でほとんどお金はかからず。
光熱費などは特に節約しています。すぐに電気は消すだとか。テレビとか、案外電気代食うんですよ。
あと休みでも娯楽はしません。家にいるかイオンへショッピングか。遊園地とか水族館とかは行きません。
食費は逆にそこまで節約してないです。でもできるだけ割引を狙ったりとか。
うちより稼ぎが多い世帯の方、逆に何にお金を使っているのですか。やはり東京住まいローンありだとカツカツなのでしょうか。
スレ主さんはご自分の生活に満足しているのでしょうね。
浪費家ではない、常日頃ものを大切にして無駄を省き、お子さんの教育にはお金を惜しまないで暮らしている女性。とはいえ節約疲れするほどでもない。心には張りがある。世帯年収1000万ならできると思います。
だけど、2000万円でもカツカツです、1500万円でも貧乏人という人の話を聞いてどうしたいのかは分かりませんね。ご自分の生活に満足していたらいいんじゃないですか。
他人は他人、自分は自分では駄目なのかしら。