女子美の中高大連携授業
現実問題、世帯年収おいくらですか?
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
>MARCHとかもリアルでは絶対に使いません。
大学受験をしていない人なのかな?
我たちエデュ母世代(と言っても幅があるけれど)が大学受験生の時に、MARCHは受験情報誌等で目にしていた。
間違っているといけないのでちょっとネットで見てみたら、1960年代に旺文社社長が云々、とのこと。
見下すほどの大学群ではないし、何でもかんでもネットスラング扱いして、自分の無知さをさらして気の毒だけど。
関西出身なので
関関同立はよく使っていました。
揶揄する言葉ではなく、関西にある良い私学という感じで。
関西は国立が強く、その上に
京大阪大神大の3つの国立があるのですが。
それと同じような感じで
MARCHも使いますよね。
決して揶揄する言葉では無いですよね。
「実家が太い」って、実家から搾取する気満々の言い方のような気がして、タカり気質を感じてしまい何か嫌な感じ…。
MARCHという呼び名は、それまでの「六大学(東大・早稲田・慶應・法政・明治・立教)」という呼び名に代わって登場したような気がします。
その昔は、「六大学に通っている」と言えば鼻高々だった時代もありました。
元々はその六つの大学は野球仲間ですが、とにかく「有名な大学といえば六大学!」みたいな。
でも、受験的には六大学は偏差値もまちまち、国私混合で使いにくかったので、受験業界が私大の早慶上智のワンランク下のグルーピングとしてMARCHという語呂の良い大学群を作ったのだと思います。
駅弁というのは、各都道府県に1つ国立大学を設置(まるで駅弁のように)というところが語源だと思いますが、今ではなんとなく蔑称のようになってしまって、あまり使用したくない言葉ですね。
私はマーチ卒で実家が太いですが、普段の会話では〇〇大卒の一般庶民ですと言います
書き込んでる単語や内容を普段の会話でそのまま使っていると捉える価値観、それを額面通り受け取り品格を語る事が心底理解できません