女子美の中高大連携授業
現実問題、世帯年収おいくらですか?
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
金に関してはとりわけ言ったもんがちでインフレしやすいね。
学歴だと、結構モデストに、東京一工や御三家は難関扱いで、早慶マーチぐらいが並という扱いなので、割と現実的(吹聴するとすぐに突っ込まれるからか)なのが、金だと年収2000万程度が並扱いなんだな。
実際、サラリーマンで年収2000万って、役員か直前の数年ぐらいだろ。
参考になるスレ立てで示された業界平均
大学教授、大病院部長、大手商社部長、渉外弁護士
少し現実的なのが大手商社部長だが、それでも早慶以上から就職に成功した上位1割のさらに出世した1割な。
渉外弁護士も弁護士の中の1割未満(基本東大の予備試験組)
大病院部長も大学教授も、なるのが容易でない国医医師や難関大学院生のうち上位3分の1もいるかって感じ。
これらの属性がゴロゴロいるエデュで、東京一工やら御三家が難関ってバランスしてないぞ。
世帯年収1000万というのは、実は親がお金持ちとか、妻が医師免許持ってていつでも高収入で復帰可能とか、すごく若いとか何か隠し技がある人だと思います。
それか、地方だとあり得るのかもしれません。
平均的な中高生の親の年齢で、国公立や特待でもなく、私立中学に行かせて大学進学費用や老後資金も十分に用意して、贅沢しないまでも都内近郊で人並みの生活送るには、そんな金額じゃ絶対足りないと思う。
節約雑誌の食費月3万円(食材は実家からもらえます)と同じように感じます。
終了組ですが、世帯年収1000万、手取り700万じゃあ、2人だとかなりの緊縮財政ですが、生活がとても質素だとやれないことはないと思います。おまけに、主様は住宅ローンも無いのですし。
貯蓄も年50万くらいはして、入学金や臨時費用に充てるでしょう。老後資金は、子供が卒業してからになると思います。
住宅費用が無いのは大きいですよ。