女子美の中高大連携授業
自動車保険
飛び出してきた自転車を避けきれず、電柱に激突。
人身事故は免れましたが、クルマは全損です。(エアバッグにより私は無傷)
問題は直後の保険会社の対応の悪さです。
盛んに宣伝している大手、三■ダイ■クトからは結局何も支払ってもらえませんでした。
勿論、加入している商品によっても違うでしょう。
しかし、直後に電話した時は「落ち着いたら、また電話下さい。」という事でしたので、
警察に任せていたら「契約している業者でないとレッカー代は出ない」とか、
この事を問い合わせると「電話に出たのは私ではないから分からない」など。
何のための保険かわかりません。
クルマをお持ちの皆様は、何を基準に保険会社をお選びですか?
運転暦29年、無事故無違反でしたので、あまりに無頓着だったのを反省しています。
今後の参考に教えて頂けないでしょうか?
「エアバッグ」さま、ありがとうございます。
商品の内容を確認せずに更新してきた事を後悔しています。
ただ、ただ、希望として全ての保険会社の事故対応担当者さんが、
今回のような方ばかりではないと信じたいという事です。
我が家は自営業で車が6台ほどあり、どうしても事故は避けられません。なので、とにかく事故時の対応が手厚いのを一番に選んでいます。
商品自体は、どの保険会社のものもそれほど変わらないでしょうが、実際に動いてくれる担当者が、どれほど汗をかいてくれるか。選ぶときの基準はこれです。
事情があって今はやめてしまいましたが、個人でやっている代理店の方が一番よくしてくれました。事故の一報を入れると、何をさておきとんできてくれ、あれこれ世話をしてくれて本当に助かりました。そういう経験が重なると、少々保険料が安かろうが、この安心感には代えられないと思えてきます。