在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
定年後の年収
知人の夫は、定年後の再雇用など、かなり年収が少なくなるので働く気がしないそうですが、一般的に、どれくらい少なくなるのでしょうか。夫が定年後、少ない分は、妻がパ-ト、それとも夫の収入だけで、なんとか生活できるのでしょうか。
比較的うまくいくのは不動産です。
努力が出来る。
ただ、ローンも組めないから元手が必要。
あと、ズボラな人には向いていません。
少額の金融投資は手数料で持っていかれるだけのイメージ。
定年後は、守りの姿勢がいいと思います。
一度に大金をドル建てで購入するのは怖いですよね。
でも預金では、この物価高の中で実質どんどん目減りしている訳ですから全てを預金というわけにもいきません。
ドルコスト均等法で地道にやっていくのが安全策と主人は申しておりますがどうなのか。
配当金目当てではなく実質元本を上げていきたいので、元気に動く株を購入しているようです。
今のところ、配当金として考えれば1ヶ月20万程度の利益は上がっているようですが、値上がりした時しか報告がないので、実質はどうなのかわかりません。
ただ絶対に言えるのは、定年が見えてきてからの投資は、たとえゼロになっても笑える程度のお金にしておかなければ精神衛生上良くないと思います。
資産の三分の一は投資にとか言いますが、現役世代ならともかく、とても怖くてできません。
一瞬儲かった時だけ報告してくるのでは?
違うかな。
基本的に金融投資はドルコスト平均法で長期戦がいいと思っている派です。若い人ならイデコやニーサでじっくり育てていくのがいいと思います。
定年後にお金を動かすのは反対ですが、笑える金額ならいいかな。でも、どうせ笑える金額にしかならないのだからしなくても良いような。
>定年後は、守りの姿勢がいいと思います。
このお言葉に安心します。
全額預貯金で、もちろん増えるわけなくても 上がった、下がった、ってハラハライライラしなくていい。
そうでなくても 何でもスマホがないと何もできなくなってきて オンラインで、とか言われるだけで暗い気持ちになる。
もう時代についていけない。
説明読んでも理解できない。
読むのも面倒でいや。
もっと年老いたらどうなっているんだろうと不安になる。
分からない事ばかり。
だから、NISAでさえ理解できないだろう。理解できないならするな、って話。
自分の老齢基礎年金を70まで繰り下げて増やすだけでいいや。
夫の預貯金から減らしていった方が結果的に良いような…