在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
285
コメント
最終更新:
定年後の年収
【7262803】
知人の夫は、定年後の再雇用など、かなり年収が少なくなるので働く気がしないそうですが、一般的に、どれくらい少なくなるのでしょうか。夫が定年後、少ない分は、妻がパ-ト、それとも夫の収入だけで、なんとか生活できるのでしょうか。
大企業なら組合や人事、総務に給与モデルがあるのでは?でも一様に同じではありませんよね。ご主人が退職されてから、奥様が仕事を探すのは手遅れでは?どんな風に暮らすかは、大企業様次第じゃないですか?比べることはできませんよ。私も独身の同級生から、離婚した同級生の話しを引き合いに出されました。みんな違いますから。
杏さんもコメントを出しているようですが、
子育てで人の力を借りるのは悪く無いのですが、今の若い人達は、それを当然とばかり振る舞います。私は少々違和感を感じますね。
祖父母の助け、保育園、政府の補助、あらゆる制度。
少子化を食い止めるためには仕方が無いことですが、今のアラ還世代もそれなりに頑張って今があるのだということも知ってください。
働かないと収入を得られないという考えの方でお金持ちは見たことがありません。真面目ですが、この生真面目さが自分を追い込んでいると思います。日本人は不労所得を忌み嫌う人が多いですが、私はあまり働いたことはないのですが、月100万の家賃収入と株式配当金、合わせて月150万暮らしています。たぶん死ぬまでそれは続きます。