女子美の中高大連携授業
定年後の年収
知人の夫は、定年後の再雇用など、かなり年収が少なくなるので働く気がしないそうですが、一般的に、どれくらい少なくなるのでしょうか。夫が定年後、少ない分は、妻がパ-ト、それとも夫の収入だけで、なんとか生活できるのでしょうか。
>私はあまり働いたことはないのですが、月100万の家賃収入と株式配当金、合わせて月150万暮らしています。たぶん死ぬまでそれは続きます。
働いた経験がありそれなりのペイで働けるのに税金対策で敢えて働かない人と財産はあるけれど働く気力も能力もない人は大きく違います。
貸家を長く維持するためにはそれなりの知恵や知識が必要ですし株は無配となることもあります。前者の場合はいいですが後者は世の中の情勢の変化に弱い弱者と言えるでしょうね。
匿名さんが余裕がある時こそ勉強を欠かさない前者であるといいですね。
S区の老人たちは、身ぐるみ一切を剝がされて、A区の老人たちと同じ特養に放り込まれる恐怖に慄え上がって、この板に蝟集してくる。
もうすぐやってくる大恐慌で、労働力保全を優先する政府の決定で、彼らは嫌でも奈落の底に転げ落ちる運命。
〉必要な金額はそれほど多くないのだ。
そこをしっかり見極めないと、本末転倒になる。
見極め!多くない!本末転倒?働けるうちは働くことを推奨した上で、本末転倒になるとは?どのような意味でしょうか?お金の為に働くのか?健康の為に働くのか?健康の為に働ける職場なんて、あまり多くはないと思います。長年勤めた御局様なら快適な居場所でしょうね。私は先日辞めました。どうしましょ!必要な金額を教えて欲しいです。
県内暮らしならば、家賃やローンが無ければ定年後に毎月30万円有れば穏やかに暮らせると思うんですが。
大きな買い物は金融資産が有り、今更貯金する事も無いし。
そう考えたら3000万円をアメリカ国債で配当毎月10万円、プラス年金で夫婦合わせ毎月30万円超え。
お金を使うのは案外疲れますよ。