在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
定年後の年収
知人の夫は、定年後の再雇用など、かなり年収が少なくなるので働く気がしないそうですが、一般的に、どれくらい少なくなるのでしょうか。夫が定年後、少ない分は、妻がパ-ト、それとも夫の収入だけで、なんとか生活できるのでしょうか。
そうでしょうね。
これまで子がやってたような細かいことも、独りならばサービスを買う判断も出来なくなるので、行政の最低限辺りで不自由を感じながら最期を迎える人は増加していくでしょう。
プラス20は多少の安心は感じるかもなので(ないよりはマシ)それプラス独力で息を引き取る強固な覚悟をしておいてもいいかもしれませんね。
私はなるべく子供に迷惑をかけたくないと思うので、色々調べたりするのですが、
いい有料老人ホームだと日々の通院補助から看取りまで契約出来ますし、金銭管理や身元保証、死後事務処理の契約は銀行にあります。
子供が関わるのは、関わりたい時と遺産を受け取ることだけというのもあり得るのかな。
4000万+月々30万くらいかかると思います。
でも、どうなるかわからない子供に頼るより、安心感がありますね。
>いい有料老人ホームだと日々の通院補助から看取りまで契約出来ます(略)
机上の算段ばかりしている所を見ると、自身は身内のお世話どころか身内がホームにいる経験もないのではないですか。
ホームは他人の職員の仕事なので型通りにはやってくれます。
子に迷惑かけたくない人で大事なのは、どんな環境でも受け入れて生活できる性格の柔軟性かもしれませんね。
身内一人だけお世話をしましたが、金銭管理(生活保護スレスレ)、ホーム探し、入居手続き、各種リハビリ書類や公的書類のサイン、手術の同意、葬儀、死後手続きなど。わずか3年の出来事でした。
でも、私に時間があるから出来た。
子供は自分のことで精一杯ですから、なるべく迷惑はかけたくありません。
お金で何とかなる部分は全てお金で何とかしたい。その前に自力でできるまでは全て自力でやりたいです。
では自身でやった通り、受ける時は調べた通りをプラス20で子に気を使わないかどうか、体感でわかったはずでは?
選択肢が多いからといっていざとなった時にマッチするかどうかも大事。
勿論お金は気持ちの安定。
自力でやりたいこともどうなっていくかわからないのでとりあえずお金と柔軟な思考と最後まで健康を崩さずにあの世へいく準備ですね。
>子供が関わるのは、関わりたい時と遺産を受け取ることだけというのもあり得るのかな。
なんか…ここまで考えるのも淋しい。
子供に迷惑かけたくない、という思いは同じだけど。
もう、老後は子供に世話にならないのだから遺産なんて全く残さなくてもいいと思ってる。
全部使い切ってしまいたい。
子供をアテにしないのだから。
残して喜ばせる意味もない。
別に今は普通に仲良い家族だけど
結婚すれば関係性変わるし。
ここで、どうせ相続税とられるくらいなら、って自慢老人の意見はいらないです。