在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
定年後の年収
知人の夫は、定年後の再雇用など、かなり年収が少なくなるので働く気がしないそうですが、一般的に、どれくらい少なくなるのでしょうか。夫が定年後、少ない分は、妻がパ-ト、それとも夫の収入だけで、なんとか生活できるのでしょうか。
>今の若い世代は、住宅ロ-ンの金利が低いから、経済的に楽でうらやましい
若い子供夫婦、奥さん子育て中で息子の収入だけでやってるけど全然経済的に楽そうじゃない。貯金もしてないみたいだし。
年収1500万で家賃20万、その他のローン(新車購入費)もあり少しも贅沢できてない。
(何でそんなに余裕ないのか不思議)
その上、若い人達はこれから大変。
もうすぐ老後の我が家のが将来的にも全然余裕。
「うちの息子ちゃん、若いのに(本当はもう若くない?)高級鳥なのよ。
なのにヨメったら、働きもしないで好き勝手に使いたい放題。子育て支援が拡充されてからは、子どもが小さかろうが、働いているお母さん沢山いるというのに」
>今の高齢世帯の老後は、たいへんだと思う。
「ムキーッ!失礼ね」
(この場合の高齢者はもっと上の世代かとも思うのだが)
>もうすぐ老後の我が家のが将来的にも全然余裕。
「息子に対比させたけど、言っておかないと気が済まないわ」
ってところかと。
>年収1500万で家賃20万、その他のローン(新車購入費)もあり少しも贅沢できてない。
これは結構大変だと思います。
今の若い世代は、税金や社会保険料で親世代より手取りは少なくなっていて大変だけど、住宅ローンの金利と女性の雇用は親世代よりずっとメリットがあると思う。
息子さんに、家を買う事を勧めれば?
分かりやすいです。
今の20-30代の若いご夫婦の方がどう見ても大変ですからね。社保が高く手取りが少ない。
専業主婦家庭が少なく、共働きが多い。
金利が低く貯金や保険のリターンは少ない。
大学までの費用も昔よりだいぶ高い。
ここ近年のマンションの高騰など。
息子さん年収1500万円で結婚もされていてお子さんもいる、これ現代では「勝ち組」にカテゴライズされます、羨ましいです。
息子はファンドマネージャーですが、収入何て知りません。それより結婚して欲しいし、孫の顔も見たい。
ところで相続税は、妻と子二人だと4800万円超から課税され、こちらでは多くが該当されるでしょう。理想は死ぬまでに使い切るですが、寿命何て分からないのでそれは無理というもの。社会保障制度等は消費税等を上げない限り破綻は免れないと思う。タンス預金何て目減りするだろうし、新紙幣が来年発行されます。なるようになれの心境で、素直に人生に従い生きています。