在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
定年後の年収
知人の夫は、定年後の再雇用など、かなり年収が少なくなるので働く気がしないそうですが、一般的に、どれくらい少なくなるのでしょうか。夫が定年後、少ない分は、妻がパ-ト、それとも夫の収入だけで、なんとか生活できるのでしょうか。
1グラム1万円、数年前でも5000円以上はしていた。
会社員でも新卒時にから数年は車を買わず家賃も不要な環境からのスタートが出来れば、定年近く成れば金融資産が3000万5000万7000万円は夢では無いと思います。毎月の家賃が必要な会社に入ってしまうと貯金は厳しいと思います。基本給料以外に大きなウエイト部分です。
5000万円のアメリカ債権からは毎月200万円が
確保出来るか?
>定年後は生活を縮小均衡させることに努めて、年金で日常生活費をカバーするようにソフトランディングするのが常道ですね。
私もそう思います。
儲かってる人は確かにいるんだろうけど
もうすぐ老後、なんて人が年金だけでは足りないからって よく分かりもせずに手を出すものじゃないと思う。
やはり、私はいくら損しました!って人は書き込んでこないんでしょうかね?
でも、損した人もいますよね?
儲かってる人もこの先、ずっと儲かり続けるもんなんですか?
だいたい、そんな皆さん老後資金は十分持ってますよね。
>もうすぐ老後、なんて人が年金だけでは足りないからってよく分かりもせずに手を出すものじゃないと思う。
これは確かにその通り。初心者がなけなしの資金から投資に手を出すのはリスキーすぎます。
でも、インフレリスクを考えると、資産を現金でそのまま保有しておくリスクも考える必要はあるのではとも思います。
あと精神的に投資に向く人、向かない人というのもあるかと。ポジティブ過ぎてもネガティブ過ぎてもあまり良くない気がします。
国内外の社会情勢に関心があり、数字に弱くなく(財務表が読める程度に)、バランスを取れる人、日々一喜一憂し過ぎない人なら、投資を取り入れるのは今は悪くないと思います。
うちは、株式50% 投資信託10% 預金30% 払済み保険10%くらいの比率です。安定していて高配当の企業を長期で保有。うちは夫が数字に強く、私も色々教えてもらいながら株式投資しています。
夫婦ともに攻めの投資はしないものの、それでも暴落したら?とか常にリスクは頭にありますよ。
嘘とは思わないけれど、専業主婦でも賢ければパートに出るより収入になるとか、若い頃から投資につぎ込んで今大きな含み益となっているようだ、とか実際にやってる者の感想とは思えないんですよ。
損話がリアルに書き込まれないのも原因と思う。
あと老後資金?の6割を株式と投資信託って暴落した時どうなんでしょう!?
>嘘とは思わないけれど、専業主婦でも賢ければパートに出るより収入になるとか、若い頃から投資につぎ込んで今大きな含み益となっているようだ、とか実際にやってる者の感想とは思えないんですよ。
損話がリアルに書き込まれないのも原因と思う。
あと老後資金?の6割を株式と投資信託って暴落した時どうなんでしょう!?
そう思うお気持ちもわかります。私自身がそうでしたから。だから、夫がずっと投資をやっていて、リーマンの暴落の時にピタっと儲け話をしなくなって、ほら、やっぱり~と思っていました。
でも、それから十数年、手放さなければ、株はまた上がる時がくるんですよね。
夫の含み益が大きくなっていることは事実です。私もそれを知って、何年か前から投資を始めました。お金のことは知っていると知らないとでは大きく違うということ。知っている人はお金を上手に運用していることを知りました。
私達は余りリスクが高いことはしていません。分散投資は必須です。
投資するしないに関わらず、お金って本当に大切なので、今はYouTubeなどでお金の勉強が簡単に出来るので、是非、勉強をすることをお勧めします。
これからの日本はインフレ基調なので、現金で持っているだけでお金が目減りしていくことを認識した方がいいと思います。
我が家はもう老後が視野に入っている世代なので、お金を増やすというより減らさないように、資産のうちある程度を投資に回しています。そして信じられないでしょうが、今年に入ってからは、大分、資産が増えています。